Нефти нет: Лукашенко недоволен экономистами, дипломатами и пиарщиками

Нефти нет: Лукашенко недоволен экономистами, дипломатами и пиарщиками

На закрытой части совещания с Советом министров Лукашенко устроил разнос экономическому и PR-блоку. Передаем почти дословно:

Почему дезинформировали относительно возможности реверса нефти из Польши? Большего позора представить трудно: польский оператор «Дружбы» опровергает слова президента Беларуси. И ведь речь идет не о какой-то политической составляющей, а о технической возможности поставок с базы в Адамово. Неужели трудно было выяснить, что реверс невозможен без прекращения подачи нефти потребителям польской компании?

Где результаты переговоров с альтернативными поставщиками нефти? Все, что сегодня лежит на столе у президента, по цене в два и более раза выше, чем предлагала Россия даже с учетом премий. Почему слабо помогает дипломатический корпус? Почему не включаются в активную работу с Азербайджаном и Казахстаном Зась и Мясникович? Все, что делается по нефти, - делается лично президентом.

Провалена информационная работа после выхода указа об «экологическом налоге» на транзит нефти. Зачем в первых комментариях по этому указу проводили аналогию с налоговым маневром? Тем самым вы сразу же дали козыри в руки оппонентам, дали повод и аргументы для разговоров об антироссийской направленности указа. А теперь, как идиоты, твердите, что это наше внутреннее дело и касается только нашего беларуского оператора.

Российский налоговый маневр – тоже внутреннее дело России, но он так коснулся Беларуси, что мама не горюй.

Зачем держать аудиторию за дураков? Надо было напирать на последствия «грязной нефти», сыпать цифрами ущерба. А сейчас если пишут про этот указ – сразу вылезает политика, шантаж России, вопросы стоимости транзита.

Итог:

Экономическому блоку дана неделя на поиски «подъемных» для бюджета поставок нефти. Мясниковичу и Семашко поручено добиться уступок и реального результата от Казахстана, Макею и Засю – от Азербайджана.

Над PR-блоком нависла тень отставок.