Введение в белорусизацию (Часть 4 из 7)

Введение в белорусизацию (Часть 4 из 7)

Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Из всего перечисленного белорусская идентичность ближе всего к религиозному течению радикального толка по типу салафии.

Ведь что такое религия или культ для любого неофита или поверхностно интересующегося: несколько обрядов, несколько символов, несколько заученных текстов и тезисов, какой-то след в культурном пласте, редкие визиты в молитвенное сооружение на большие праздники. Простой визуально-ассоциативный ряд. У индоктринированных фанатиков добавляются теоретическая подготовка, большой командный элемент с такими же новообращёнными радикалами и сильная ненависть к незатронутым согражданам, «неверным» — в случае РБ, к пророссийским или просто равнодушным к мове, орнаментам и латинке обывателям.

То есть, для Беларуси была создана новая религия, культ, субкультура, которая в силу централизованности государства быстро становится обязательным атрибутом официозной общественно-политической жизни, а в силу доминирования западной сети — характерным атрибутом гражданского общества.

По замыслу, подавляющее большинство населения должно быть вовлечено в культ поверхностно, на уровне субкультуры: ограниченно использовать мову, орнамент и латинку для самоидентификации, иметь какое-то базовое представление о ратушах, униатстве, католицизме, Магдебургском праве, цивилизационном нейтралитете и неполноценности русских.

Более интересующиеся — добро пожаловать в культ, на белорусские ресурсы, где НГО типа Минского диалога, журналисты и активисты западной сети подробнее объяснят об исторической ущербности России и о Беларуси-мосте с центральноевропейской культурой.

Совсем увлекающиеся отправляются в белорусские или западные профильные университеты, где им дадут полную теоретическую подготовку в рамках новой белорусской идентичности.

Прошедшие такую подготовку уже становятся аналогами мулл, шейхов и имамов — проповедниками и авторитетами, которые имеют связь с центром, возможности для занятия высокого положения в новом обществе и вербовки новых сторонников, разъясняя белорусам символы, которые они видят вокруг.

Третья сторона, разработавшая новую белорусскую идентичность, использует белорусское государство втёмную. Лукашенко и его клевреты осознают, что строят (в их понимании) белорусский национализм, и административная работа в основном лежит на режиме, а не на националистах и западных НГО. Вот только никто из них не осознаёт потенциала этой новой идентичности и её вирусного свойства.

Большинство исполнителей, включая даже Лукашенко и наиболее рукопожатных националистов, не в состоянии абстрагироваться и отстроиться от системы. Вирус захватывает их так же, как и обычное население. Параллельно формируется социально-политический институт, который берёт республику под контроль, игнорируя устаревшую властную систему.

Когда он будет завершён, новые элиты просто выкинут остатки старой номенклатуры, включая Лукашенко и его наследников. Но даже новые элиты, националисты не видят общей картины и откровенно некомпетентны. В итоге, высшее руководство, чиновники, эксперты и активисты не просто используют новую белорусскую идентичность для генерации издержек для России и упрочнения собственного положения — а начинают жить этими идеями. Для третьей стороны они такие же овцы, как и белорусские простолюдины.

Третья сторона это самая большая загадка для меня. Даже достаточно высокие представители западных государств и аналитических центров имеют крайне неполную картину, а порой даже отрицают наличие белорусизации или списывают её на работу гражданского общества.

Такое ощущение, что новая идентичность это результат некоего очень приватного пакта Лукашенко и каких-то сил, которые могут считаться элитой и белой костью даже в западных кругах. Я бы очень хотел познакомиться с ними или хотя бы узнать, кто они, так как их работа меня крайне впечатляет. Они по сути инфильтрировали российский протекторат и построили там враждебное русским подобие нации за неполных 10 лет, под носом у российских элит и разведок.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.