Следственный комитет возобновил дело об исчезновении людей в Беларуси

Следственный комитет возобновил дело об исчезновении людей в Беларуси

Основанием для продолжения расследования стало декабрьское интервью Юрия Гаравского, рассказавшего об участии сотрудников спецслужб Беларуси в похищениях и убийствах оппозиционеров в 1999 году.

Следственный комитет возобновил предварительное расследование по факту исчезновения бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара и поддерживавшего оппозицию предпринимателя Анатолия Красовского, бесследно пропавших 16 сентября 1999 года. Об этом говорится в ответе СК на ходатайство родственницы пропавшего бизнесмена Ирины Красовской.

В СК рассказали, что в ходе расследования по уголовному делу следователи планируют проверить информацию, изложенную Юрием Гаравским в интервью журналистам, и дать ей правовую оценку.

После публикации интервью Гаравского следователи ранее также возобновили расследование по факту исчезновения 7 мая 1999 года экс-министра МВД Беларуси Юрия Захаренко.

Однако в СК отказались возобновлять расследование по ходатайству родственницы пропавшего в Беларуси 7 июля 2000 года корреспондента ОРТ Дмитрия Завадского. Следователи пояснили, что оснований для возобновления расследования по делу Завадского нет.

Правозащитник и бывший адвокат Гарри Погоняйло полагает, что помощь в расследовании событий 20-летней давности могут оказать европейские страны, согласно принципу универсальной уголовной юрисдикции. По мнению Погоняйло, белорусские власти лишь для вида возобновляют расследование, чтобы их потом никто не обвинил в бездействии и отсутствии реакции на публикации в СМИ.