Беларусь и Россия: кто кого кормит. И чем.

Беларусь и Россия: кто кого кормит. И чем.

Причем в прямом смысле – речь об экспорте-импорте продуктов питания. Ничего, кроме фактов.

На первый взгляд, статистика в пользу Беларуси как кормилицы. В структуре белорусского экспорта в РФ продовольствие и сельхозпродукция занимали в 2019-м первое место – 33% от общего объема.

Более 90% в импорте РФ по соответствующим позициям составляют колбаса, говядина, йогурты и кефир из РБ, более 80% - молочные продукты, более 60% - сливочное масло, более 50% - курятина и соль.

При этом по большинству этих позиций Россия является для Беларуси, по сути, безальтернативным рынком сбыта. Одна лишь соль востребована «на стороне» - более 30% отгружается не в Россию. Продажу около 20% говядины, колбас, курятины и масла тоже удалось диверсифицировать. Но в целом российский рынок сбыта на 80-90 и более процентов важен для РБ.

Тем примечательнее тенденция, обозначившаяся в прошлом году: сельхозпродукция из РБ становится все более невостребованной в России. Экспорт белоруской говядины и колбас в РФ сократился почти на треть, картофеля — на две трети, молока и сливок — на 10,6%. В то же время импорт пшеницы из РФ вырос в 1,5 раза, свинины и ячменя — в 4 раза.

Что касается темы «санкционки» и связанного с нею мухлежа, то здесь в белорускам импорте-экспорте не без странностей. Например, абрикосы, персики, вишню и черешню Беларусь импортирует по цене почти вдесятеро превышающей цену их экспорта в РФ.

О чем все это говорит? Если наметившаяся дезинтеграция с Россией от нефти и газа перекинется на продукты питания и сельхозпродукцию, белорусским производителям мало не покажется. Альтернативную нефть действительно можно где-то купить втридорога. А куда девать мясо и молоко?