О партийном путче

О партийном путче

Кейс с попыткой захвата Республиканской партии любопытен для нашей политической песочницы. В нем есть два аспекта, внутриполитический и внешний. Пока рассмотрю первый.

Новые политические партии в Беларуси не регистрировались уже 20 лет. Последние попытки безуспешно предпринимал оргкомитет БХД. Ходили слухи о переводе "Говори правду" или даже Белой Руси в формат партии – но нет. Минюст считает, что 15 партий вполне достаточно.

Положа руку на сердце, глядя на большинство партий, складывается ощущение, что и 15 зарегистрированных – много. Реальная численность актива, которая хоть как-то принимает участие в политической жизни – до нескольких тысяч на всю страну. Партии что оппозиционные, что провластные давно превратились в клубы реконструкторов политической жизни.

Съезды, соймы, пленумы и исполкомы, коллективные резолюции и постановления создают иллюзию власти для попавших в круговорот этой игры. Все понимают, что реального контроля над ситуацией у них нет, что всё мертво, но интриги и страсти кипят вполне живые. Власть почти не обращает на них внимания, медиа реагируют от безысходности, но участники забега все равно готовы сожрать друг друга за пост в какой-нибудь забытой богом и чёртом партейке.

При этом в законодательстве остаются заржавевшие рычаги публичного управления государством через партии. И бизнес понимает, что публичное представительство необходимо даже в Беларуси, где все решается кулуарно. Присмотритесь к членам условно-живых партий, например провластных ЛДП или РПТС - основу там составляют представители крупного бизнеса. Оппозиционная БСДГ также перешла под управление бизнесмена, в Говори правду много частников, ОГП создавалась как рыночная партия и тоже поддерживалась бизнесом.

Исходя из этого получается, что подкрепленный деньгами запрос на участие в политике в стране все же есть. И искусственно созданный властью дефицит возможностей (отказ в регистрации партий) приводит к тому, что новые игроки вынуждены искать себе подходящую партийную вывеску. Это подходит не всем. Оппозиционные партии ничего, кроме проблем, не предложат, а у провластных хватает своих тараканов – от одиозного лидера до стремных идеологий. Вот и получается, что проще захватить партию, чем зарегистрировать новую.

Группа молодых и амбициозных активистов, с небольшим скандалом вышедшая из "Говори правду", перед выборами решила примкнуть к Республиканской партии. Выбор весьма странный, потому что про ее существование забыли даже специалисты.

Внезапное воскрешение, выдвижение на парламентских выборах, запуск аккаунтов в соцсетях и прочая бурная деятельность вызвала только недоумение. Но на вопросы, мол, зачем вы вступили в мертвую партию, новоиспеченные республиканцы отвечали заверениями, что партия живая, просто из врожденной скромности не отсвечивает.

Прошло два с половиной месяца избирательной кампании, и все затихло, чтобы выстрелить ворохом новостей про попытку переворота. Молодые волки записали обращение в стиле ГКЧП, где обвинили председателя партии в бездействии, что ее рейтинг колеблется в районе арифметической погрешности и волевым решением распустили центральное правление. В ответ председатель заявил, что они были исключены из партии еще в декабре, к чему приложил документ.

Но по последним публикациям, в нем есть неточности. Ясно, что недоговаривают обе стороны, разбираться придется минюсту.

Впрочем, оба субъекта имеют свои интересы в борьбе за юрлицо. Путчисты во время кампании проводили встречи с таксистами и, по слухам, хотели войти в состав рабочей группы о внесении изменений в закон о транспорте. Действующее руководство в свою очередь каждые выборы стабильно обеспечивает избирательные участки членами комиссий и "наблюдателями" из своих невидимых рядов.

Ну и забавно, как много о ситуации внутри позабытой партии знает канал "Зам по идеологии", чей контент подозрительно совпадает с контентом "Политринга". Уж не потому ли, что г-н Агафонов хотел выдвинуться по спискам РП и вел об этом переговоры?