Норвежская нефть

Норвежская нефть

Беларусь начала импортировать норвежскую нефть, что убьёт её экономику. При продолжении таких схем можно ожидать кратной девальвации белорусского рубля.

Постсоветские государства это прирождённые ведомые. У них пустота на месте национальной идентичности. Они ждут, пока им прикажут, что нужно делать и какими им нужно быть. Взамен Запад даже не обещает повышения уровня жизни, как это было во время Холодной войны. Поэтому республики и охотно поддаются на мягкую силу Запада и переходят под его контроль, что чаще всего означает ухудшение уровня жизни. Им просто приятно, что больше не нужно думать, что делать — теперь это будут делать за них.

Россия предоставляет постсоветским государствам «суверенный выбор», которого республики не хотят. Они ищут сильного и решительного старшего партнёра. Поэтому на Россию у них аллергия.

Сейчас Россия давит Беларусь по нефти.

Если Россия как всегда в последний момент сольётся, чтобы не допустить «экономической катастрофы у последнего союзника», эффект будет обратным.

Если Россия принудит Беларусь к переговорам, на которых начнёт шарманку «мы уважаем ваш суверенитет» — эффект будет обратным.

Если Россия просто будет ждать, что политики РБ прибегут на поклон — эффект будет обратным.

А вот если Россия скажет «делайте то, что мы скажем, сворачивайте белорусизацию, судите националистов, выгоняйте западных агентов, переходите под наш контроль — и может, вы получите часть того, что вы получали от нас раньше» и поставит лояльную власть для реализации этого, то тогда эффект будет.

Последние решения показывают, что Россия, чьи государственники ментально застряли в СССР, к такой политике не готова.