«Альтернативная» нефть обрушит белорусский химпром

«Альтернативная» нефть обрушит белорусский химпром

Чудесная новость о контракте на поставку в РБ 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup призвана была доказать, что экономический блок правительства Сергея Румаса мышей таки ловит и способен выполнить приказ Лукашенко о поисках альтернатив российским углеводородам. Образцово-показательная поставка доказала совершенно другое: собирать нефть придется с миру по нитке.

Даже это гигантское норвежское месторождение на шельфе сегодня дает 440 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, которые востребованы еще Швецией и Великобританией. Ни Казахстан, ни Азербайджан не готовы продать Беларуси даже втридорога столько же нефти, сколько поступало из РФ – 24 млн тонн.

Так, Азербайджан год за годом сокращает добычу нефти, в прошлом году всего было добыто около 37,5 млн тонн, что на 3,4% меньше, чем в 2018-м.

А в 2020-м добыча сократится еще на 3,8%. Азербайджанская госкомпания SOCAR сократила экспорт нефти в 2019-м на 11,6% до 21,1 млн тонн. Соответственно, уменьшение добычи пытаются компенсировать ростом стоимости нефти. В легендарные времена (2011) Азербайджан смог отгрузить в РБ около 1 млн тонн нефти. Венесуэла за три года – чуть больше 3 млн тонн.

поставка морем не спасет отца белоруской демократии. Дружественные прибалтийские порты перевалят максимум 3,6 млн тонн в год. А надо в шесть раз больше.

И самое главное – цена вопроса.

Норвежская нефть придет в Новополоцк с переплатой в 7,2 млн долларов по сравнению с российскими ценами.

Логистика обойдется в 20 долларов за тонну. В 2011-м можно было воочию убедиться, что такое альтернативная нефть. Поставки из РФ стоили 410 долларов за тонну, из Азербайджана – 838 долларов, из Венесуэлы – 857 долларов. Такой вот "разбег".

Уже в ноябре рентабельность нефтепереработки в Беларуси была ниже нуля. С «альтернативными» ценами на нефть она окончательно завалится за плинтус.