Сколько ошибок еще надо совершить?

Сколько ошибок еще надо совершить?

Мы тоже рады поставкам норвежской нефти и любым заявлениям про покупку энергоресурсов на мировым рынке. Но давайте смотреть шире.

Ситуация, когда мы покупаем у РФ нефть и газ подешевле, а подороже продаём на Запад - это результат десятилетних усилий Лукашенко.

Ситуация, когда экспорт мяса и молочки зависит от рынка РФ - это результат десятилетних усилий Лукашенко.

Ситуация, когда РФ принадлежат магистральные газопроводы - это результат продажи Белтрансгаза в 2007-ом году.

Ситуация, когда мы оказываемся входящими в какие-то убогие "Союзные Государства", "Евразийские союзы" и "ОДКБ" - это результат десятилетних усилий Лукашенко.

И когда Лукашенко об угрозе РФ для суверенитета предупреждали аж с 90-ых годов 100500 раз все кому не лень, он наоборот выстраивал с Кремлём теснейшие связи (так это ему было выгодно).

Теперь же недостаточно просто найти новых поставщиков нефти. Нужно делать экономику максимально конкуретноспособной, адаптировать траты из бюджета, прекратить поддерживать убыточные предприятия и позволить предпринимателям создавать новые рабочие места. При этом главная надежда именно на частный бизнес, который единственный может выживать и быстро адаптироваться в таких сложных условиях.

Но для развития бизнеса государству надо "не лезть и не мешать" в этот сам бизнес. IT-индустрия тому лучший пример, думаю в этом году она станет главным драйвером роста ВВП (если он вообще будет). Правда Лукашенко вместо реформ собирается проводить очередной "Всебелорусский съезд".

В прошедшем десятилетии беларускому рублю понадобилось несколько обвалов, прежде чем власти наконец смогли подходить к нему по более-менее рыночным законам. Сколько ошибок потребуется пережить Лукашенко, чтобы в экстренном темпе начались создаваться все необходимые условия для частного бизнеса? Ну или чтобы прекратили штрафовать и сажать тех, кто выходит на улицы в национальных интересах?