Научный подход

Научный подход

В любом серьезном деле важен научный подход. В том, что касается защиты людей от разных неприятностей - тем более. Здесь эту благородную миссию несет Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. Но несет как-то своеобразно и неуклюже. Судя по читательской почте, в самом НИИ ситуация близка к чрезвычайной и неровен час тут придется тушить пожар людского негодования.

Тлеть начало с приходом к руководству институтом Сергея Шумая. Удивительный карьерный прыжок в начальники научного учреждения он совершил с должности зампотылу Университета гражданской защиты. Коллектив НИИ немало удивил тот факт, что над ними поставлен человек, не только не имеющий ученой степени, но и вообще наукой ранее не занимавшийся. Впрочем, прошла молва, что основная задача Шумая на новой должности - строительство минского центра безопасности МЧС. Это такое заведение, где детей и взрослых учат правильному поведению при чрезвычайных ситуациях и их профилактике. Однако при должности начальник НИИ скоро уже как пять лет, а центра все еще нет.

Хотя поначалу бывший тыловик за укрепление материально-технической базы института взялся ретиво. Первым делом в отставку был отправлен начальственный «Хёндай Санта Фе». Ему на смену был куплен красавец-Кадиллак.

Правда подержанный, из конфиската. Стоимостью порядка 9 тысяч долларов. Тут бы похвалить Шумая за рачительность, если не знать, что примерно такая же сумма за первые после приобретения полгода была потрачена на ремонт престарелого лимузина. Но начальник комфортом повозки, судя по всему, доволен. Раскатывает на нем как по делам службы, так и развеяться в родной Толочин. Прочие же сотрудники за глаза желают автомобилю поскорее развалиться окончательно. Монстр оказался настолько прожорлив, что съедает чуть ли не весь лимит топлива, выделяемого на автопарк института. По остальным машинам и размазывается тонким слоем перерасход горючего.

В деле же строительства, хоть и не заладилось пока с центром безопасности, Шумай себя проявить все же успел.

Затеял было ремонт в здании НИИ, где только на полу трижды перекладывали плитку. Зато параллельно бойко шли работы в свежекупленной личной квартире начальника. Коллектив пожимал плечами, шушукался по углам, связывая эти события воедино, перешептывался об откатах, но вслух высказываться не рисковал. Поди тут предъяви что-то руководителю, если все его потенциально темные дела растворяются во взаимных нежных чувствах с главбухом. Даже начфин НИИ не был посвящен во все планы и проекты этого романтичного дуэта.

Впрочем, поговаривают, было и еще одно доверенное лицо - бывший заместитель Разин. Однокашник по Командно-инженерному институту, теперь уже взлетевший куда-то в министерские высоты. С остальной же челядью не из ближнего круга Шумай особо не церемонится. Посадил на голый оклад и ждет, когда лишние люди разбегутся окончательно. А то, что фактически развалена профильная научная деятельность НИИ, похоже, его ничуть не беспокоит.

Мы было удивились такой отчаянно смелой бесцеремонности, но читатели объяснили нам ее высоким покровительством.

В числе однокашников Шумая по КИИ МЧС и нынешний первый заместитель министра Александр Худолеев.

Начальник НИИ не только не скрывает дружбы, но и прозрачно намекает на тесные финансовые отношения.

Выписывая некоторым сотрудникам ежемесячные премии в 500 - 1000 рублей, в день получки собирает эти деньги наличными. При этом всячески давая понять, что это не ему, а туда (указательный палец вверх). Даже любопытно, там реально каждый месяц ждут подношений или это еще одно тайное изобретение Шумая?