Есть что терять

Есть что терять

Есть что терять: 4 миллиарда долларов – цена партнерства Беларуси с Россией в сельском хозяйстве.

Один из самых продаваемых белорусских товаров – сельхозпродукция. Несмотря на то, что рынок мяса, молока, овощей и фруктов жестко поделен между США, Францией, Голландией, Канадой, Германией.

Но по мелочи нишу найти можно. В минувшем году белорусские чиновники неоднократно хвастались ростом сбыта сельхозпродукции в Китай. Кроме того, список зарубежных покупателей в 2019-м увеличился на 4 страны и составил 99 стран мира.

В нефтяной запарке нечасто вспоминают, что дезинтеграция с Россией неминуемо коснется и сельскохозяйственного экспорта Беларуси.

Ну так давайте сравним любимого «растущего» импортера белоруской сельхозпродукции – Китай – с импортером нелюбимым и «падающим» - Россией.

В РФ экспортировалось 78,2% «сельской» продукции РБ. Это на 0,9% меньше, чем в 2018-м. Победа! Диверсификация! Наторговали между тем на 3,9 млрд долларов.

В Китай продали 2,3% от общего объема экспорта этой продукции. Рост на 0,4%. Выручили 120 млн долларов. Это, к слову, почти в 4 раза меньше, чем заплатили нам страны СНГ (без России).

Россия активно замещает сельскохозяйственный импорт. Приплюсуйте к утраченной нефтяной халяве возможные убытки от дезинтеграции в сельскохозяйственной сфере – и вы сможете измерить глубину той ямы, куда свалится Беларусь.