О неедином кандидате

О неедином кандидате

Очень иронично, что оппозиция заявила о намерении выдвинуть единого кандидата ровно в тот же день, когда Александр Григорьевич мощно начал свою кампанию с заявления "поставили раком по углеводородам".

Основные тезисы про независимость и суверенитет перехвачены у оппозиции, на выборы идет в образе "Отца нации", который хочет чтобы страна была независимой и после его ухода. Тезисы сильные, но есть сомнения, что они смогут перебить снижение доходов у населения, в первую очередь его электората.

Что касается оппозиции, единый кандидат был актуален лет 10-15, когда еще оставались шансы на реальную конкуренцию. Сейчас это скорее символический шаг, чтобы показать, что оппозиция еще есть, она жива, и хочет донести свою повестку. И здесь есть проблемы, потому что у каждой организации есть свой порядок дня и своя идеология. Рыночная либеральная ОГП, левые социал-демократы, традиционалисты из БНФ, и консервативные христиан-демократы, общего между ними мало. С одной стороны, при выдвижении поодиночке у лидеров партий шансов было бы еще меньше.

Но. Этот единый кандидат будет только от классической части оппозиции. Потому что есть еще ряд персон и организаций, желающих поучаствовать в забеге:

Кандидат от "Говори правду". До сих пор сохраняется интрига, кто пойдет: Дмитриев или Короткевич. Если говорить про Дмитриева, он очень искушен в кулуарной политике и не так силен в публичной. Среди малочисленной политической среды имеет высокий антирейтинг из прошлого, но народные массы об этом не знают. Если пойдет Короткевич, то у нее еще осталась узнаваемость после выборов 2015 года, что может ей помочь. Чисто из спортивного интереса ставлю что выдвинется Дмитриев, инсайдов у меня нет.

Сергей Черечень. Новое лицо в белорусской политике. Бизнесмен, стоит особняком от традиционной политической тусовки, и вызывает у ее завсегдатаев немало вопросов, в чем же его мотивация. Непосредственно в кампаниях он пока себя не проявлял, потому говорить пока нечего. По ссылке большое интервью от НН.

Альтернативным кандидатом от власти будет Олег Гайдукевич. Он же будет окучивать пророссийскую аудиторию, отыгрывает ядерного популиста по образу Жириновского.

Еще о намерениях заявлял "серьезный белорус" Виталий Зелковский. Человек-мем, но какой-то скучный. Интервью Свабодзе здесь.

Вне основной категории еще участвуют два политических субъекта:

Николай Статкевич, старожил белорусской политики, радикальный оппонент Лукашенко. Зарегистрироваться в качестве кандидата не сможет из-за судимости за Плошчу 2010 года. Собирается зарегистрировать инициативную группу по выдвижению подписей, чтобы использовать этот период для легальных акций протеста.

Гражданская кампания "Европейская Беларусь", входящая в состав БНК, который выдвинул Статкевича, также планирует участвовать в выборах. Неясно, собираются ли они поддерживать Статкевича или идут по своей программе, но они делают ставку на массовые акции протеста. Они уже проводили митинги на несколько сотен человек во время парламентской кампании, не исключаю, что нечто подобное будет и на президентской.

Это диспозиция исходя из сегодняшних данных, и возможны изменения. Как проведут кампанию власти, пока не очевидно. Но стоит вспомнить, как прошла парламентская кампания, когда власть отсеивала значительную часть оппозиционных лидеров еще на этапе регистрации кандидатов. Этот сценарий может повториться и на президентских выборах.