Эксперты объяснили смерть отдыхавших в Египте белорусов

Эксперты объяснили смерть отдыхавших в Египте белорусов

Причина — острое отравление неизвестным ядом, оставляющим в организме следы тяжёлых металлов.

В прошлом году семейная пара из Беларуси отдыхала в четырёхзвёздочном отеле «Шарм Риф» в курортном египетском городе Шарм-эль-Шейх. 24 октября 2019 года Елена и её муж Анатолий обедали в отеле, сначала ели манго, а потом рыбу.

Сразу после обеда они оба почуствовали себя плохо. Анатолий через несколько часов скончался в местной больнице от внезапного сердечного приступа. Елена смогла долететь до Минска, где врачи несколько недель боролись за её жизнь, но не смогли спасти.

Симптомы у Анатолия и Елены оказались весьма похожими на действие яда рыбы-кролика, которую подают в некоторых египетских ресторанах: признаки отравления, боль в животе, затруднённое дыхание и сердечная недостаточность. В минской больнице у Елены по очереди стали отказывать все органы, женщина начала задыхаться, после чего её ввели в кому, и через две недели она умерла.

Сын Елены — Андрей, рассказал, что эксперты обнаружили в анализах его матери повышенное содержание цинка и меди и пришли к выводу, что супруги погибли от острого отравления неизвестным ядом.

Точную причину смерти можно было бы установить, если бы египетские врачи прислали результаты анализов Анатолия до введения медицинских препаратов. Эти документы белоруская сторона до сих пор не может получить, хотя Беларусь неоднократно направляла официальные запросы в Египет.

В настоящее время Следственный комитет Беларуси продолжает изучать причины смерти туристов, проводится ряд необходимых судебно-медицинских экспертиз.

Стоит отметить, что 21 января 2020 года в египетском городе Порт-Саид рыбой-кроликом отравилась семья из 5 человек. А примерно за неделю до этого в Египте умер ещё один белоруский турист. Предварительной причиной смерти назвали сердечную недостаточность.