Лукашенко ждёт провал

Лукашенко ждёт провал

Итак, по встрече Лукашенко и президента Путина в Сочи МИД РБ прислал запрос на 2 февраля 2020 года, несмотря на изначальное приглашение от российской стороны на 29 января 2020 года.

Недобитая белорусская пятая колонна в Москве оказывает давление не идти на принцип, а пойти на поводу у Беларуси и согласиться на 2 февраля. Тогда Лукашенко 1 февраля сможет встретиться с Помпео. Наиболее стараются МИД РФ и аффилированные структуры, заинтересованные в многовекторности Беларуси. Сыграла роль и материальная стимуляция со стороны немецких и американских фондов.

Обоснования следующие:

- Помпео без пяти минут отставник, как и Болтон в своё время

- Если Лукашенко ради Помпео перенесёт встречу с Путиным, это покажет истинное лицо Лукашенко для «неверующих»

- Лукашенко должен верить, что у него есть политическое будущее, по крайней мере до апреля-мая, иначе выборы в РБ перенесут уже на март, а к марту ещё не сложатся экономические факторы в пользу РФ (считается, что пик придётся на конец мая - начало июня, а дальше безнадёжность)

- Даже встреча с Помпео не изменит стратегический расклад для РБ

Я не знаю, что думать по этому поводу. Что-то звучит разумно, но опыт показывает, что тактические уступки Лукашенко всегда оборачивались проигрышем для России. Я не могу публиковать всё, что знаю, но некоторые шаги и намерения РБ за последние 10 лет были не просто предательством, а потенциально тянули на casus belli, при адекватности реакции со стороны РФ. Уступать РБ после всего это не просто потерять лицо, а провоцировать Лукашенко на всё большую вседозволенность.

На встрече Лукашенко намерен угрожать перекрытием нефтяного и газового транзита.

В ответ ему скажут, что нефть пойдёт на Усть-Лугу, это Лукашенко известно. А вот по газу Лукашенко стоит посчитать, сколько Россия не добирает в поставках через Украину. Лукашенко ждёт провал.

И всё же, радикализм Лукашенко недооценивается. Он и высшие чиновники готовы не просто потерпеть экономические невзгоды, а утопить Беларусь в крови и уморить её голодом, лишь бы не потерять власть и продолжать белорусизацию. В Москве недооценивают, насколько Запад (особенно ЕС и Германия) проник в головы белорусским элитам.

И не факт, что такие меры понадобятся. За время передышки Лукашенко нарастил золотовалютные резервы РБ, сейчас они на максимуме. Сперва они будут проедаться, а за это время есть намерение договориться с Германией или США о крупном кредите, взамен на демократические реформы (официально) и тотальный выпил русского языка и форсированный рост белорусского национализма (в секретной части соглашений).

Заблудшая овца, испытав невзгоды, добровольно вернётся домой — но бешеный зверь, загнанный в угол, будет вгрызаться в загонщиков до последнего.