Жители Минска пожаловались на загрязнение воздуха

Жители Минска пожаловались на загрязнение воздуха

Жители нескольких микрорайонов Минска в окрестностях столичной теплоэлектроцентрали №4 пожаловались журналистам на резкое ухудшение экологической обстановки в городе: в воздухе чувствуются неприятные химические запахи, а на подоконниках и стёклах оседает сажа.

«Воняет керосином и соляркой, в квартирах тоже стоит отчетливый запах. На автомобилях какая-то жирная пленка (заметны жирные разводы, когда щетками протираешь стекло). Живу на улице Маршала Лосика, соседи тоже заметили, даже одновременно сегодня в чате писали», — рассказал один из жителей Минска.

Минчане связывают загрязнение воздуха с тем, что ТЭЦ №4 частично перешла с природного газа на резервное топливо — мазут.

В «Минскэнерго» подтвердили, что котельное оборудование столичной ТЭЦ №4 с 8 января работает на топливной смеси, которая на 45% состоит из природного газа и на 55% — из мазута. При этом в «Минскэнерго» утверждают, что котельное оборудование работает исправно, топочный мазут полностью соответствует принятым стандартам, а у химической лаборатории предприятия и у Республиканского центра аналитического контроля Минприроды замечаний к теплоэлектроцентрали нет.

Однако, резкое ухудшение экологической обстановки может объясняться тем, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы стали избавляться от остатков «грязной» российской нефти, которая поступила в Беларусь прошлым летом.

по информации руководителя инициативной группы по контролю за строительством завода беленой целлюлозы в Светлогорске Анатолия Змитровича, на Светлогорскую ТЭЦ недавно привезли остатки «загрязнённой» российской нефти. По его мнению, «грязные» некачественные нефтепродукты могут сжигать и на минской ТЭЦ.

В «Белнефтехиме» информацию об использовании «грязной» нефти отрицают. Там заявили, что «грязная» нефть уже давно вытеснена из нефтепровода «Дружба» и не перерабатывается на заводах.