Лукашенко хотел бы получить от Москвы $10 млрд

Лукашенко хотел бы получить от Москвы $10 млрд

«Лукашенко хотел бы получить от Москвы $10 млрд взамен на подписание дорожных карт» — совпадает с моими впечатлениями о его желаниях.

Вот только эти средства придётся выделять из и так секвестированного и согласованного федерального бюджета РФ 2020-21 г в условиях стагнации роста доходов населения. С учётом строения федерального бюджета РФ — по моему, единственный источник, который можно попытаться ещё секвестировать — армия и гос. заказ.

Если попытаться отобрать от регионов, или из социалки, или из нац. проектов Путина, то можно получить политическое приключение.

В России у Президента после стагнации экономики, пенсионной реформы и Курил были явные проблемы с рейтингом доверия (пока его не подкрутили пару месяцев назад вверх).

Это выражается в том, что если раньше его поддержка давала +100 к карме, то сейчас это уже не так, см. последние региональные выборы.

Это серьезно сужает возможности политического манёвра Владимира Владимировича. В России до 70 % населения категорически против финансирования Беларуси, среди избирателей самого Путина таких больше, т.к. большинство кто за — голосуют за комми. Риторический вопрос — ради чего Путину плодить недовольных среди населения и номенклатуры и создавать себе проблемы как раз перед 2024 г.

«Лукашенко пользуется нерешительностью Кремля и боязнью России потерять союзника.» — Кремлю придётся выбирать между риском потерять «ненадежного союзника» и риском потерять рейтинг одобрения среди населения и федеральных элит как раз перед циклом выборов 2022-24 г.

Около 60 % избирателей не видят никакой особой ценности в союзе РФ и РБ, их интересует больше финансовый вопрос. Соответственно, потеря «союзника» по большему никак не повлияет на рейтинг федеральной власти. С другой стороны, крупные вложения в «союзника» и неизбежное предательство этого «союзника» как раз под выборы могут сильно усложнить жизнь федеральной власти.

«Новый недопосол Мезенцев тих, спокоен. Погружен в свою жизнь.» — Мезенцев старая лиса, который все эти расклады отлично понимает: (а) денег Лукашенко не получит до передачи золотого ключика — для этого есть Бабич и (б) Лукашенко будет передачу золотого ключика откладывать, превращая все переговоры в говорильню, подписание меморандумов о подписании меморандумов (чем по сути эта дорожная карта является) и готовиться к транзиту на Запад, раздувая сеть националистов. Соответственно, будет говорильня и плановое и достаточно быстрое урезание дотаций, которые будут перераспределяться уже в России. Всё-таки $6 млрд в год — очень много.

«В Беларуси готовятся новые зачистки сторонников союза с Россией среди госслужащих.» — поэтому, кого бы ни засветили, контакт потеряет ценность почти сразу же. Так что, по-моему, единственная оптимальная стратегия с точки зрения федеральной власти — ничего не делать, внешне поддерживать интеграционную риторику Лукашенко и постепенно резать дотации и ограничивать финансовый и экономический ресурс Семьи.

Дать возможность националистам пошатнуть Лукашенко и посмотреть на последствия.