Три "пэ"

Три "пэ"

Если вы думаете, что аббревиатура "ППП" означает заболевания, "передающиеся половым путем", то вы венеролог. А вот будь вы коммерсантом, как руководитель группы компаний "Фенокс" Виталий Арбузов, то наверняка бы знали: в "трёх пэ" зашифрована нехитрая формула решения проблем в бизнесе. Поймали-поделился-простили. Иначе трудно объяснить сосредоточенную, как в библиотеке, тишину, которая вдруг воцарилась вокруг уголовного дела Арбузова и подельников.

Напомним, Арбузов был задержан весной 2017-го - якобы уклонялся от уплаты налогов - и спустя год освобожден из-под стражи под чье-то таинственное поручительство. По нашей информации, дело было не только в налогах: в "Феноксе" нашлось непаханное поле работы для следователей. Там и левая обналичка, и хитромудрая имитация собственного производства за счет китайских поставок по производственным льготам, и липовые зачеты разницы НДС, методично вырываемые из бюджета... А Арбузов при этом на свободе и не кашляет. Более того, он и не думает возмещать ущерб, нанесенный неуплатой налогов - даже по карте погашения, утвержденной ДФР. Следователи передали его дело в суд еще полгода назад, но дата рассмотрения пока так и не назначена. А СМИ, жадно освещавшие эту тему, вдруг дружно набрали в рот воды.

Отыскать возможную причину такой неприкасаемости Арбузова нам помогают читатели. Один из них рассказал о верных нукерах и абреках бизнесмена. О его, так сказать, юридическом спецназе, который обладает достаточными связями, чтобы отмазать шефа от любых проблем. Представляем трех неприметных сотрудников разных компаний группы "Фенокс", которых Виталий Иванович предусмотрительно нанял 4-6 лет назад.

Андрей Поливкин - бывший старший следователь Главного следственного управления МВД, ныне работник фирмы "Анализ Мед Пром".

Дмитрий Ярош - недавний старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений в сфере экономики, теперь трудится в самом "Феноксе" и фирме "Арвитфуд".

И, наконец, Михаил Алешкин, ранее возглавлявший Главное управление процессуального контроля Следственного комитета. Сейчас отставной полковник юстиции работает в компании "Жилмаркет".

Все названные конторы аффилированы с "Феноксом" и лично Арбузовым. Все три персонажа, кроме того, могли бы организовать компанию "Три богатыря", но они учредили фирму со скучным названием ООО "Юрпроект". Видимо, для объединения усилий по обороне босса.

Впрочем, отнюдь не Алешкин является главным Ильей Муромцем на службе у Арбузова. Есть у того калибр покрупнее...

Помните, в мае 2019 года поговаривали, что за руководителя "Фенокса" поручились его высокопоставленные земляки? А кто у нас там еще выходец из городского поселка Краснополье? Ба, да это же сам вице-премьер Анатолий Калинин, уволенный из правительства полтора года назад!

Тот самый, который после отставки пропал со всех радаров. Правда, Анатолий Николаевич решительно опровергал слухи, будто участвовал в судьбе Арбузова. Но мы позволим себе не поверить в искренность чиновника. Сделать это нам позволяет информация о том, что бывший вице-премьер случайным образом оказался на теплом месте в фирме "Витаравтомотив".

Если поискать эту компанию в сети и нажать там ссылочку на ее сайт, то мы перейдем... Правильно - по адресу fenox.com. Земляк земляка никогда не бросит и завсегда отблагодарит.

Помните анекдот, как у старого Мойши спрашивали, почему его чай так вкусен? И он изрёк почти библейскую мудрость: "Евреи, не жалейте заварки!" В случае с Виталием Арбузовым эту истину можно переиначить: "Бизнесмены, не жалейте вакансий!" Пригодится. Что мы сейчас и наблюдаем.