Подробности задержания Владимира Тихини

Подробности задержания Владимира Тихини

У нас появились первые подробности о задержании Владимира Тихини, одного из самых влиятельных сотрудников МВД Беларуси.

По информации наших источников, экс-начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД был задержан за получение взятки в размере $2000 от одного из столичных бизнесменов (он также задержан) за перевод неназванного заключённого из одной колонии в другую. Это произошло некоторое время назад. При этом заключённый, по словам наших источников, связан с "сахарной мафией", как уже окрестили задержанных глав крупнейших сахарных комбинатов страны.

Спецслужбы, в свою очередь, достаточно давно ждали удобного момента для задержания. "Сахарную мафию" мы упомянули не случайно. Предполагаемой причиной задержания стало то, что господин Тихиня подсказал Пруднику и Криштаповичу (которые попытались улететь в Мюнхен на том самом рейсе "Белавии"), что за ними скоро придут.

Самое интересное, что спросили за бегство "сахарников" не только с экс-начальника управления ГУБОПиК, но и с... экс-министра МВД Игоря Шуневича. По нашей информации, снятый с самолёта Михаил Криштапович был близким другом бывшего руководителя МВД.

И напоследок. Сегодня утром, 27 января 2020 года, в главном управлении ГУБОПиК в Минске было проведено экстренное совещание. На нём господин Чемоданов, занявший место ушедшего в отставку месяцем ранее Тихини, на повышенных тонах потребовал у подчинённых, "чтобы все оперативные материалы и ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия) в отношении причастных сотрудников КГБ уже вечером лежали у него на столе". Планируют "ответочку"?..

Однако большинство силовиков в такую версию не особо верит. Вполне возможно, что "ответка" прилетела за то, что тот влез, туда куда не следовало - в махинации семьи Лукашенко. Поговаривают, что после отставки Тихиня хотел начать говорить про методы работы МВД в 90-х, про "отстрелы" бандитов по приказу Лукашенко, про ликвидацию мозырской группировки и многое другое. Якобы он знал больше, чем положено, а в его близком окружении был друг-журналист из-за пределов Беларуси.

Но практически всё его окружение (не только друзья, но и оппоненты) однозначно сходятся во мнении, что всё это - одна большая подстава, а взятка притянута за уши. Офицер был на отличном счету у всех без исключения силовиков и считался абсолютно бескомпромиссным и неподкупным.

Судя по слухам, это только начало предвыборной зачистки. Уже скоро будут и другие громкие разоблачения в МВД, КГБ и СК. Вакульчик и Носкевич имеют жесточайшее предупреждение от Лукашенко, так что за свои места они будут трястись сейчас особенно сильно.

P.S. И напоследок об иронии судьбы. Сын задержанного также является сотрудником ГУБОПиК - только одного из областных управлений. Эту информацию подтвердило нам сразу два наших источника в правоохранительных органах. Каким образом некоторым "независимым" СМИ удалось взять комментарий у офицера спецслужбы - интересный вопрос.