10 специалистов или 30 баранов

10 специалистов или 30 баранов

Карпенко (министр образования РБ): Систему поступления в вузы, совмещающую экзамены с ЦТ, введут в ближайшие 2−3 года

Не о том беспокоитесь, товарищ министр. "Дыр" в образовании у нас хватает, но самая главная проблема - зависимость учебного заведения от студентов.

Попробуем объяснить: самое сложное в обучении - это поступить (как бы это смешно не звучало), дальше все идёт по накатанной: если откровенно "забивать" на учёбу не будешь, то корку свою получишь. И не важно, есть у тебя знания или их нету. Зачеты/экзамены сдашь.

ВУЗ находится в прямой зависимости от количества студентов, которые в нем обучаются, ведь чем их больше, тем больше бюджетных средств поступят в ВУЗ. Именно поэтому, преподавателям руководство запрещает отчислять слишком много отстающих. Ведь если переусердствовать и поотчислять всех, то так и некоторые специальности можно позакрывать .

Вот и получается, что студент видит как эта система работает изнутри и никакой тяги к знаниям не испытывает: "И так поставят! "

Качество выпускников падает, но кого это волнует? В министерстве же "кипит работа": то программу 9 классам перепишут, то изменят учебники по биологии по поручению царя, то вот теперь экзамены добавят к ЦТ.

Система с ЦТ (централизованное тестирование) имеет свои плюсы и минусы, но если преподаватели получат реальную возможность отчислять отстающих студентов на любом курсе, то качество образования само вырастет.

И пусть из 30 человек на первом курсе до получения диплома дойдёт 10, но эти 10 будут специалистами, чем получить на выходе 30 "баранов", которые просидели штаны и ждут, что им все должны.