Местечковая «Игра престолов»

Местечковая «Игра престолов»

Белорусская оппозиция накануне выборов президента: местечковая «Игра престолов» и расчистка площадки для Лукашенко.

Вчерашние громкие новостные заголовки «Белорусская оппозиция договорилась выдвинуть единого кандидата на выборах президента» не соответствуют действительности.

Во-первых, не оппозиция, а ее часть. Не случайно прямо у входа в конференц-зал отеля Crown Plaza, где собрались ударить по рукам (своим) пять партийцев, им пытались помешать активисты марионеточного пролукашенковского, но тем не менее якобы оппозиционного движения «Свежий ветер» - того самого, которое помогло Лукашенко вывести в декабре на улицы Минска несколько сотен антиинтеграционных «протестантов».

Сейчас «ветер» испускается по причине того, что, по мнению лидеров движения, оппозиция не должна участвовать во «флюгерных», показушных выборах.

Уже сейчас ясно, что пятеро вчерашних застрельщиков-заединщиков – это хорошо если треть от всей пестрой и недружной оппозиционной компании. Еще треть будет, как видим, призывать к бойкоту выборов, расчищая дорогу Лукашенко.

А еще треть пойдет самостоятельно, вне всяких соглашений, как, например, движение «Говори правду».

Во-вторых, даже эти пятеро на самом деле ни о чем особо не договорились. Не случайно в ходе пресс-конференции в Crown Plaza глава Партии БНФ Григорий Костусёв вдруг предложил «сломать сценарий» и прямо сейчас «назначить» единым кандидатом Пашу Северинца, человека с христианско-демократическо-антироссийско-мовнобеларуской кашей в голове.

Он, кстати, тоже вместе со «Свежим ветром» помогал Лукашенко шантажировать Путина антиинтеграцией в декабре, за что сейчас образцово-показательно мотает 30-суточный арест. В итоге все договоренности свелись к формулировке критериев для кандидата, 500-евровому взносу для участия в оппозиционных праймериз и сложной системе набора проходных баллов. Все это вместе взятое создает прочную основу для будущих конфликтов, столь привычных в стане наших борцов с режимом.

В-третьих, оглашенная вчера система придуманных «заединщиками» праймериз формально открывает дорогу к победе кому угодно, кто насобирал 200 подписей или внес 500 евро.

То есть, оппозиционность и борьба с режимом тут вообще ни при чем. Кто сказал, что победителем честных праймериз не окажется в итоге какой-нибудь остолоп из профсоюзов или, скажем, не Настя Рыбка? На этапе праймериз этот черт из табакерки может говорить то, что желает от него услышать «оппозиционная общественность», а после выдвижения на выборы он заведет любую песню, ибо реально не связан ни с какой идеологией.

Одним словом, все у нас по-старому: оппозиционного фронта нет, отдельные сегменты оппозиции успешно демонстрируют политическую и организационную «дохлость». Одни исполняют роли в бесконечной местечковой «Игре престолов», другие ассистируют Лукашенко в демобилизации конкурентов, пусть даже и «дохлых».