Западная сеть

Западная сеть

Могущество западной сети в Беларуси продолжает расти.

На этот раз мишенью был выбран аккумуляторный завод «АйПауэр» под Брестом. Несмотря на видимую аполитичность, лидерами кампании против завода являются националисты. Экологические и социальные мотивы протестов являются вторичными, главными целями являются:

1. Совершенствование механизма атак на объекты — рост охвата сети, улучшение координации между участниками, отработка взаимодействия;

2. Вовлечение чиновников в совместную кампанию с националистами, для легитимизации и укрепления роли последних;

3. Чьи-то бизнес-интересы: националисты получают оплачиваемую тренировку, конкуренты завода получают профит.

В кампании против завода принимали участие три (из четырёх) крыла касты охранителей-белорусизаторов: медиа, урбанисты и национал-активисты. Дистанцировались от кампании лишь наиболее рукопожатные международники из Минского диалога и прочих think tank'ов.

Кампания увенчалась значительным успехом: после полутора лет протестов (перехваченных по ходу белорусизаторами), председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис распорядился приостановить строительство завода. Этим снова подтвердился факт, что западная сеть стала реальной политической силой, которая может закрывать бизнес, увольнять чиновников и организовывать/перехватывать протесты.

Таким образом, политические риски в Беларуси становятся абсолютными: помимо традиционного отжима бизнеса администрацией Лукашенко, добавляется потенциальный вынос любого, даже разрешённого и согласованного с государством объекта западной сетью.

Тут хочется передать родному МО привет: оснащение перспективного ЗРК малой дальности «Сосна» белорусской ОЭПС тянет на премию «Необучаемые идиоты - 2019» (после украинских ГТУ и вертолетных движков). Почему в требованиях к изготовителю нет условия чисто российских комплектующих — для меня загадка. Что вы будете делать, когда как раз к моменту получения литеры и старта серии белорусский завод заблокируют «актывiсты» с плакатами «Расея гэта вайна»? Наверное, откроете ОКР по своей ОЭПС (с никудышным финансированием) и сдвинете серию вправо на три года, как, впрочем, и всегда.

Выводы о политических заказчиках кампании пока не могут быть сделаны из-за противоречивости информации. С одной стороны, экологическая повестка и прибывшие журналисты New York Times намекают на левые силы (глобалистов) с их Green New Deal. С другой стороны, атаки против китайских инвестиций и прочая риторика националистов указывает на правые силы: Трамп, Австрия и прочие.

В любом случае, Беларусь является проходным двором для западных сил различной направленности, а русские политические силы в республике отсутствуют. При сохранении данного расклада интеграция с Россией не представляется возможной.