Брекзит открывает окно возможностей для евроинтеграции

Брекзит открывает окно возможностей для евроинтеграции

Во-первых, один из самых сильных евроскептиков выходит из состава ЕС, это значит что минус один сильный голос против присоединения "всей этой вашей восточной Европы и Балкан, которые понаедут".

Во-вторых, Шотландия не хочет уходить из ЕС. А значит актуализируются разговоры о выходе её из Соединенного Королевства. Если там проведут референдум, и если победит вариант за независимость, пройдут все необходимые процедуры - значит спустя 3-5 лет Шотландия будет вступать в ЕС. А ЕС очень захочет принять Шотландию. Тем самым будет создан прецедент расширения ЕС.

Прецедент будет очень важен, т.к. Шотландия станет тем тараном, который запустит бюрократическую машину по приёму новых членов. Конечно, первые на очереди Балканы, а именно македонцы и черногорцы, возможно сербы, бошняки и албанцы.

Про Беларусь пока речи, естественно, не идет. Но чисто гипотетически, в отличие от Украины, Беларусь не имеет территориальных проблем, не имеет огромного числа стволов на руках у населения, способна контролировать свои границы, не имеет исторических конфликтов с соседями, не имеет разгула радикализма внутри страны, имеет достаточно небольшое и законопослушное население, работающую бюрократию, приемлимый размер теневой экономики. Да, пока нет реформы госсектора, но это дело сдвинется с мертвой точки очень скоро, т.к. тупо кончатся деньги на содержание этого праздника жизни.

Поэтому "чисто гипотетически" в ту сторону можно аккуратно посматривать и продолжать непублично внедрять техстандарты ЕС параллельно со стандартами ЕАЭС. Вероятность окна появляется.