Марионеточные элиты?

Марионеточные элиты?

«Россия работает только с элитами постсоветских республик и подкупает их, а Запад работает с молодёжью, гражданским обществом, институтами, ценностями и добивается большего при меньших вложениях»
— так я думал ещё 3-4 года назад. Мои убеждения непрерывно эволюционируют, и на данный момент я считаю это как минимум полуправдой, а как максимум — опасным заблуждением.

Ключевым генератором проблем в республиках считаются Запад или США и подконтрольные им активисты и НГО, но это чаще всего не соответствует действительности. В Беларуси все враждебные шаги осуществляются режимом Лукашенко. Запад не имеет прямого отношения к исчезновению русского языка из навигации и к дублированию адресов белорусской латинкой. Это же справедливо в отношении культурно-исторической политики, бело-красно-белых орнаментов и многовекторности. Беларусь за последние 10 лет стала фактически другим государством с прежним названием, и у Запада никогда не было административного ресурса, чтобы добиться столь радикальных преобразований.

Можно возразить: Запад же влияет на Лукашенко и его окружение с целью вовлечения РБ в свою орбиту, поощряет все эти процессы, даёт инструкции, участвует в разработке символов и догм, создаёт синергию с помощью своих структур и их участия в формировании повестки РБ и в белорусизации.

Справедливо, но.. это не работа с обществом, это работа с элитами. Запад работал с белорусскими элитами и достиг с ними консенсуса, который заключается в блокировании действий России и в трансформации повестки в ключе этнического антирусского национализма. Дальнейшая работа с обществом это следствие, реализация достигнутых договорённостей. Пока договорённостей не было, западные НГО просто вышвыривались из республики, а белорусский язык никем не навязывался и закономерно умирал.

России предлагают отойти от работы с элитами и перейти к работе с обществом и к созданию своих НГО и медиа, но Россия никогда не работала с элитами, она просто платила им, не предъявляя вообще никаких требований к их лояльности. Подобная модель отношений существовала ещё при СССР, и именно она привела к его развалу.

Вывод: нужно ставить полностью лояльные, марионеточные элиты? Так я думал где-то год-два назад, но теперь вижу, что и это полумера.

Национальные республики и их элиты, созданные коммунистами, являются естественными врагами России и русских, Запад только пользуется этим. Местные КГБ растили националистов ещё с 80-ых, когда начались ресурсные и товарные войны между республиками и РСФСР. Национальная политика коммунистов заключалась в административном создании разницы между населением республик и русскими. Где-то разница была изначально, в Средней Азии и на Кавказе, там усилия коммунистов просто помешали естественному обрусеванию народов. Где-то разницы не было, и коммунисты просто ломали через колено русских. Белорусизация в БССР была воспринята, наверное, наихудшим образом из всех республик.

Пока национальные республики существуют как государственности, они будут давить русский язык и культуру, и вовлекаться в орбиту иных центров силы. Все лояльные элиты будут со временем терять лояльность, как это и произошло за время правления Лукашенко.

В 2010 году Россия взяла курс на поддержку суверенитета республик. ТС и ЕАЭС являются способом взимания дани с России в пользу элит бывших республик. Республики не имеют в рамках ЕАЭС никаких обязательств, которые ограничивали бы их политический манёвр и дерусификацию. В рамках ЕАЭС Беларусь, Армения и Казахстан становятся всё более прозападными и антирусскими. ЕАЭС планировалось преобразовать в ЕАС, в рамках которого Россия должна была окончательно легитимировать существование постсоветских республик и признать историческую потерю этих земель.