Ультиматум Медведева

Ультиматум Медведева

Поставить Бабича на аудит дотаций странам СНГ - цинично... Особенно после действий со стороны Лукашенко.

Это показывает, что дотации стали как минимум счётными: «ты мне, я тебе», а как максимум — что принято принципиальное решение полностью ликвидировать дотации, как класс внешнеполитических/экономических инструментов и заменить их, скажем, прямым условным кредитованием, в стиле МВФ.

Цифры «50-70-90 % вопросов согласовано», по сути, не несут никакого реального наполнения, но создаётся впечатление о продвижении темы. Фактически же, исходя из фраз Орешкина, получается, что единственная тема, которая обсуждается — «налоговое законодательство, налоговое администрирование и таможенное администрирование», т.е. вопросы перетаможки, нефтянки и санкционки соответственно. Из этого, возможно, решаются только проблемы санкционки, т.е. вопрос и так уже более менее решенный Россией.

«Не утрясены вопросы энергоносителей, валютного регулирования и еще ряд вопросов.», т.е. все ключевые вопросы СГ.

Лукашенко хочет продолжать получать нефтегазовые дотации, а российские профильные министерства хотят всё перевести на прозрачные рыночные цены, а дотации Беларуси сделать «счётными», т.е. как в условиях ЕС, Россия будет перечислять n рублей каждый квартал, и поток будет продолжаться только пока Лукашенко выполняет некоторый согласованный план и допускает российских аудиторов... Переход на такие счётные дотации реально возможен только при переходе РБ на российские рубли, как в случае с ЛНР и ДНР.

Получается, что ультиматум Медведева заключается в том, что (а) старый тип дотаций планово сокращается и полностью прекращается до 1.1.2024, (б) Лукашенко предлагается план действий, и (в-I) который он может выполнять, и по выполнению очередного шага ему будут давать связанный кредит в стиле МВФ, или (в-II) он может его отвергнуть, и тогда его (и его семью) ждёт быстро усиливающийся экономический кризис.

В этом случае существующие «союзные» и «пророссийские» ресурсы, контаминированные лоббистами Лукашенко, являются врагами этим действиям, т.к. они будут постоянно пытаться переводить стрелки с «режима» на «народ». Это уменьшает простор манёвра для России, т.е. абсолютно неудобно для серьёзных людей...