Нравы в белорусском МЧС

Нравы в белорусском МЧС

Вместо того чтобы создать своим сотрудникам условия службы, хотя бы немного напоминающие человеческие, руководство МЧС Беларуси продолжает изображать сплошной позитив и просто увольняет людей (по другой информации - пока лишь грозит увольнением) за то, что те "засветились" на фото в Telegram-канале NEXTA. Впрочем, обо всём по порядку.

- Вся эта "Лукампиада" стала для нас одним большим геморроем, - пишут нам возмущённые сотрудники МЧС Беларуси.

- Дежурства на жаре, вопреки Трудовому кодексу, сутки через сутки. При этом по 12 часов - сидя в машине. А начальники в это время распускают среди рядовых пожарных слухи о том, что тех работников МЧС, которые пару дней назад прислали фотки о том, что их по-скотски разместили в насосной во время дежурства на "Голодных играх" уже уволили.

Досталось также якобы и их начальнику. Мол, наши специалисты службы безопасности держат ухо востро. Думаю, запугивают, чтобы не возмущались и не присылали вам фото о том, что происходит здесь на самом деле. Кроме того, открыто говорят, что сейчас всех прослушивают на фоне коррупционных дел, прогремевших за пару предыдущих месяцев.

Один начальник части позвонил человеку из отдела и пытался договориться на счёт своего знакомого, которого проверяли накануне - ну, чтобы того не сильно прессовали по нарушениям. Вызвали куда надо, сказали написать по собственному желанию, и даже месяц отработки не понадобился.

Т.е. и не увольняли вроде бы, а "сам ушёл", но кто в курсе - тот этот намёк понял совершенно правильно. У нас тут такой дурдом создан, что все чуть ли не собственной тени теперь боятся, и много информации только на уровне слухов через третьи руки доходит.

Что же, слухов много, а правда одна. Мы попросили подтвердить или опровергнуть информацию про увольнение сотрудников, попавших на фото в насосной, пресс-секретаря МЧС Виталия Новицкого. В частности, спросили, действительно ли МЧС перенимает методы работы печально известного экс-руководителя МВД Беларуси. На что получили совершенно неожиданный (цитируем дословно) ответ.

- В таком тоне и с такими речевыми оборотами я с вами ничего обсуждать не буду, - заявил Виталий Владимирович. - Хоть вся информация и про якобы "факты", и про якобы "условия", разумеется, есть.

Ну окей, в якобы открытости ведомства для общества мы уже убедились. Но вопросы-то всё равно остаются: например, кто будет тушить, если подгорает у самих главных пожарных страны?