Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Сильно загрустили, прочитав новость о том, что лидеры нашей оппозиции решили выбрать «единого кандидата» путём праймериз. Почему загрустили? Ну давайте рассмотрим вводные. Аксиомы, которые не подлежат оспариванию:

1. Оппозиция - в маргинальном состоянии. Почти не имеет влияния на политику. Рейтинги кандидатов, за исключением, Статкевича - в пределах статистической погрешности.

2. Вся системная оппозиция находится под контролем КГБ . Это не значит, что Костусев и Козлов действуют по звонку товарища майора. Это значит, что они знают свои рамки и за них не выходят.

3. Электоральный процесс - целиком под контролем режима. Победа оппозиционного кандидата невозможна в принципе.

У любого здорового человека возникнет вопрос: «хм, а зачем тогда вообще участвовать в этих выборах?». Ответами оппозиционеров служат такие словесные конструкции как: «да, выборов нет, но мы используем возможности!», «нужно показать народу, что оппозиция есть!», «вот проиграем — и все увидят что выборов нету! Режим сам себя дискредитирует!», и тому подобное. Все эти мантры оппозиция говорит 20 лет. И 20 лет всё повторяется вновь. В 2006, 2010, 2015... Отличается только уровень репрессий, которые наступают после.

Ну и как тут не загрустить?

Из всех этих провальных тезисов нас больше всего вырубает фраза о том что «открывается окно возможностей». Господи, да оно уже 20 лет открывается! И где же они, ваши возможности? Как они были использованы? Чего вы добились? Неужели непонятно, что если раз за разом одна и та же тактика не срабатывает, то нужно менять тактику! Но нет! Мы не будем менять тактику, мы будем надеяться, что люди — дурочки, которые забыли наши фейлы 5 и 10-леней давности. И повторим цикл снова. Ничего удивительного, смотрим пункт два выше.

Раз уже пошла речь о возможностях, напомню, что все победы гражданского общества Беларуси были достигнуты НЕ во время выборов.

Матери-328 пробили лбом ментовскую систему, принудив власти провести амнистию и пересмотреть наркотическую статью. Брестчане добились закрытия завода АйПауэр. «Тунеядцы» отбили драконовский закон во время уличных акций. Им не нужны были выборы для этих побед!

А что дало ваше участие в выборах, кроме уголовных дел, штрафов и суток для активистов? Кроме тысяч потраченных впустую человеко-часов? Кроме новых политэмигрантов и бездны разочарования?

Мы уже молчим про самый очевидный факт: участие оппозиции в выборах это легитимизация режима внутри страны и помощь Луке в его игре с Западом.

Давайте думать логично: раз вы — оппозиция в авторитарной стране, то ваша задача — нанести политический урон этому режиму. Так задайте себе вопрос: если режим РАЗ ЗА РАЗОМ позволяет вам идти на эти выборы и принимать в них участие, так может ему это выгодно?

То что по-настоящему злит Систему, так это игнор и бойкот. Об этом говорит хотя бы то, что власть ввела статью КоАП за призыв к бойкоту выборов и проводит беспрецедентного масштаба операции по принуждению к голосованию зависимых от неё людей. Для студента или госслужащего не пойти на участок для голосования — настоящий протест, не хуже выхода на Площадь.

Короче, призываем всех читателей не верить профессиональным политикам. Те, кто хочет попасть во власть с вашей помощью, уже сами по себе достойны недоверия. А если ещё и утверждает, что может попасть во власть, хотя ему там очевидно ничего не светит — выглядит вдвойне подозрительно.

Для нас эти выборы станут лакмусовой бумажкой, когда каждый: политик, активист, блогер — покажет, кем он на самом деле является: борцом за перемены или полезной марионеткой для авторитаризма.

1 Статистическая ошибка в опросах общественного мнения обычно составляет 3%.

2 Северинец призвал к «активному бойкоту», если не получится выбрать «единого кандидата от оппозиции». Правда непонятно, а что ж изменит избрание такого кандидата? Умножит количество людей на Площади? Заставит Лукашенко признать поражение на выборах?