Продвижение культа ВОВ

Продвижение культа ВОВ

Первые негативные последствия выбора ВОВ как инструмента внешней политики и интеграционной платформы уже проявляются.

Ресурсы Управления по межрегиональным связям Владимира Чернова активизировались перед лицом ревизии мягкой силы. Сайт ГАУГН Евразия.Эксперт, хаб агентов Лукашенко и Запада, нашёл главную (по его мнению) проблему единого культурно-языкового пространства: разное освещение событий ВОВ в России и в Беларуси. Ему вторит ещё один хаб «батькиных экспертов» СОНАР-2050, который не видит проблем, кроме запустения Брестской крепости. Белорусский филиал Спутника, ячейка КГБ РБ, клянёт прибалтийских и польских ревизионистов истории ВОВ, пылко, но беспомощно.

Этот акцент на ВОВ вызывает изумление, и это мягко говоря.

Сейчас Беларусь является территорией цивилизационного эксперимента, который заключается в смене идентичности с западнорусской на центральноевропейскую.

Литовские великие князья и польские короли как белорусские государственниками; польские магнаты, писатели и повстанцы как нацыянальныя дзеячы (впрочем, есть и скудеющий пантеон советских белорусизаторов); мягкая белорусизация (стремительное исчезновение русского языка) и проникающая во всё новые сферы латинка, имеющая польские корни: новые символы, визуально-ассоциативные ряды: крылатые гусары, вышиванка, орнамент, «Пагоня», бело-красно-белая гамма, костёлы, ратуши; медиа- и экспертное поле, где доминируют разжигающие ненависть к русским западные и националистические структуры.

Очень скоро в Беларуси идейное превосходство получат люди, презирающие русский язык и Россию. Точнее, они его уже получили. Идеи и символы набрали критическую массу, и без чудовищных потрясений (дефолт, развал государства) или вмешательств внешней силы (аншлюс), система будет завершена. Умеренных белорусов может быть при этом сколько угодно, 80%, да хоть 95%. Вменяемых и пророссийских на Юго-Востоке Украины и сейчас большинство, это не мешает украинизаторам иметь идейный верх и трансформировать население, а России — поддерживать киевскую власть и тем самым платить за цивилизационное размежевание, при этом рассказывая про «скачущих хохлов». Беларусь следующая, спасибо отзыву Бабича и "году на интеграцию".

Сейчас у нового здания белорусского Вярхоунага Суда (на русском вывески у здания нет) будет установлен памятный знак Статуту ВКЛ. Сегодня выделять это как отдельное событие уже не имеет смысла, в РБ это давно превратилось в непрерывный поток и стало не только приемлемым, но и по сути обязательным.

Почему ресурсы управления Чернова, подконтрольные европейским, американским фондам, лоббистам Лукашенко и социал-конфедератам так хватаются за общую историю ВОВ?

В первую очередь, чтобы скрыть истинные, цивилизационные масштабы белорусизации.

Небольшие разногласия по истории ВОВ звучат не так жутко, как общенациональная культурно-языковая трансформация, внедрение агрессивной идентичности по типу радикального религиозного течения и создание новой нации с нуля.

В среднесрочной перспективе требуется обеспечить безболезненное завершение новое белорусской идентичности и геополитического разворота РБ.

Легче всего это сделать, развив бурную дискуссию вокруг ВОВ. В СССР проводилась белорусизация, БССР была в числе основателей ООН, благодаря хитрому плану Сталина. Это легитимирует современную белорусизацию (традиции предков) и белорусский суверенитет (какое объединение, мы основатели ООН).

Перетирание по миллионному разу одних и тех же аргументов про репрессии командного состава, Финскую войну, пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши, ошибки 1941, блокаду Ленинграда, коллаборационистов и партизан, оккупацию Германии — стянет ресурсы России и уведёт ведомства с действительно важных направлений.

Приводя тотальную белорусизацию, белорусское руководство вполне может подыграть потугам интеграторов и присоединиться к продвижению культа ВОВ.