Для россиян ведение бизнеса в Беларуси становится все более токсичным

Для россиян ведение бизнеса в Беларуси становится все более токсичным

Когда-то наделало шума дело гендиректора компании «Уралкалий» Баумгертнера. Он приехал в Минск, встретился с Мясниковичем и был задержан в аэропорту.

Но в последние месяцы таких случаев просто тьма.

«Смертельный» салют в Минске повесили на двух консультантов пиротехнической фирмы из РФ.

В деле бывшего замгоссекретаря Совбеза Втюрина также присутствуют трое россиян, которые якобы давали взятки за некие преференции.

Теперь вскрыт масштабный отраслевой «заговор» - якобы российские бизнесмены махинировали с ценами на сахар в союзе с беларускими топ-менеджерами – сахарозаводчиками.

Зададим два простых вопроса:

Откуда такой размах коррупции в тихой, насквозь подконтрольной госмашине Беларуси?

Ответ тоже прост. До поры до времени «схемы», практикуемые в разных отраслях, поощрялись сверху. Трудно себе представить, чтобы ВСЕ директора сахарной отрасли настолько потеряли берега, чтобы фальсифицировать экспорт-импорт в государственных масштабах. Это делалось вовсе не тайком, вплоть до того, что плоды этой деятельности видны были даже в продуктовых магазинах.

И сахарники, и Втюрин, и банкиры – все они прекрасно знали, что находятся под колпаком, и все выполняли поручения начальства, обеспечивая красивую «картинку» родной экономики. До тех пор, пока Лукашенко не решил, что пора все это обозвать коррупцией.

Далее – а зачем президенту РБ громкие уголовные дела, да еще в таком количестве?

Многие, наверное, заметили, что практически все перечисленные «уголовки» после шума, связанного с задержаниями, моментально стихали, напрочь и очень надолго пропадая из поля зрения общества и журналистов. Дела «берегут» для создания нужного фона как под президентские выборы, так и под обострение отношений с РФ. Экономика просела, беларусы обеднели?

Вот вам враги, на блюдечке. В сговоре с россиянами разрушали целые отрасли. Методы, абсолютно идентичные 1937 году, только размах террора не тот. А так все - как учил Александра Григорьевича товарищ Сталин: придумать врага, устроить череду показательных процессов, и пусть народ рвет на части международную мафию. А до этого – полный молчок.

В условиях, когда львиная доля беларуского бизнеса ориентирована на Россию, такая тактика принесет республике новые убытки. В прошлом году Мясникович неоднократно плакался с трибун о том, что российские компании выводят прибыль вместо того, чтобы инвестировать ее в РБ.

Ну а как иначе, если сегодня ты инвестор, а завтра коррупционер?