Коварная многоходовка

Коварная многоходовка

32 из 58, 64 из 72, 38 из 66, 40 из 41. Это, друзья, не комбинации чисел в билетах спорт-лото. Хотя шулерство тут в наличии. Это результаты участия теперь украинской биатлонистки Дарьи Блашко в кубке мира 2019/2020.

Ее места из общего количества участников в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и масс-старте соответственно.

Ну и в общем рейтинге спортсменка болтается где-то далеко во второй половине списка. А гонору-то было...

Вакульчик, наверное, уже трижды прекрестился на бюст Дзержинского, ликуя, что как глава набсовета БФБ дал вольную Блашко, когда та с тренером Владимиром Махлаевым намылилась слинять из Беларуси южнее в поисках длинной гривны. Хотя поначалу, говорят, чекистское чутье молчало и он юной атлетке благоволил.

Махлаев подобрал Блашко на Витебщине, где отсиживался после допингового скандала с подопечным Сашуриным.

Тут без участия наставника не обошлось. Махлаеву особо не пеняли. Слывет он человеком склочным. Где ни появится - жди интриг, разборок и грызни. Юная провинциалка Блашко была далека от понимания спортивного олимпа. Пластилин - идеальный материал для конструирования недалекой клевретки.

Блашко кое-что умела. Быстрая и точная стрельба ей давалась. А вот со скороостью на трассе - беда. Но дали шанс - включили в белорусскую сборную к юниорскому чемпионату мира 2015 года. Махлаев был устроен в тренерский штаб. Здесь занялся исключительно своей подопечной, забив на остальных спортсменов.

Блашко выступила результативно. Взяла два золота. Были медальные старты и на юниорском кубке Международного союза биатлонистов (IBU). Спортивная пресса сдуру заговорила о подрастающей второй Домрачеве. Сглазили.

Тут у юной спортсменки крышу-то и сорвало. Зазвездила. В полный рост это проявилось, когда ей предложили перейти во взрослый состав национальной сборной. Радоваться бы дуре счастливому билету, но закапризничала. С подачи Махлаева уперлась: мол, не готова и вообще, ни с кем, кроме своего тренера заниматься не хочу - не буду.

Дядя Вова должен быть всегда рядом. А тот, тертый калач, выкатил увесистую сумму за свои услуги с числом нулей, которое и называть стыдно. Плюс условие работать индивидуально, лично выбирая как методики, так и места проведения сборов.

В БФБ удивились: сборная - это команда, а не клуб аутистов. Однако Блашко таки в основной состав взяли с прицелом на участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. Но дальше ей всякий раз каким-то чудным образом удавалось откосить от ТРЕДБАН-тестов. Это спецметода для оценки работоспособности биатлониста. В БФБ насторожились, а их украинские коллеги позже глаза на фактически кота в мешке закрыли.

С включением в сборную нытье парочки о нехватке денег стало требовательнее. На нее пеняли когда селились на сборах в одном номере. Истинные же причины от окружающих уже было не скрыть. Махлаев не щадя себя работал с подопечной и днем и ночью, интимно передавая вирус сутяжничества. 40 лет разницы, наличие жены и двух дочерей старше новой папиной пассии на 15 и 16 лет не помешали. Воспитал.

Сборную лихорадило. Лишь позже стало известно: в это время дуэт обсуждал с Федерацией биатлона Украины переход под ее крыло. Там услышали. Глава ФБУ Владимир Брынзак положил перебежчикам сладкое жалование. Но по правилам IBU смена атлетом спортивного гражданства влечет двухлетний запрет на участие в соревнованиях.

Этот вопрос федерации двух стран могли бы решить, на что и расчитывал Брынзак. Но Махлаев, пообещав, кинул и его. Даже не попытался обсуждать вопрос с БФБ. А зачем? Все и так складывалось шоколадно. Два года можно не напрягаться, деньги есть. На сборы ездит с подругой и порой на куррорты, где даже нет биатлонных трасс. Только исправно обещай: к финалу карантина Блашко подойдет на пике формы и всех порвет.

Карантин кончился, сезон идет, но рвать впору господину Брынзаку - волосы на собственной голове. Публика на спортивных украинских форумах судачит, что если Блашко и не поимеет медали, то с тренером уже поимела главу ФБУ. Хотя... Может это коварная многоходовка Вакульчика? Лютая чекистская комбинация с целью развалить украинский биатлон? Что, еще и СБУ поимели?