Задержания белорусских блогеров увеличивают их популярность

Задержания белорусских блогеров увеличивают их популярность

Активист Александр Кабанов предположил, что из-за внимания белорусских властей к блогеру Дмитрию Козлову его известность возрастает.

По мнению некоторых аналитиков, белорусские власти «преследуют политических блогеров сильнее, чем лидеров оппозиции». Так, за последнее время блогера из-под Орши Дмитрия Козлова осудили в общей сложности на 120 суток ареста.

Данные закрытого властями правозащитного центра «Весна» говорят о том, что за минувший год было 10 случаев административного преследования в отношении четырёх блогеров — Сергея Петрухина, Дмитрия Козлова, Сергея Тихановского и Владимира Цыгановича. Пять из этих инцидентов связаны с Козловым, из всей четвёрки у его блога было меньше всего подписчиков. Однако после задержаний интерес к нему возрос.

При этом эксперты отмечают, что политическое блогерство — относительно новое явление для государственных идеологических работников, которые ещё не нашли способ эффективно противостоять представителям этой волны. Специалисты отмечают, что давление на блогеров идёт централизовано, но все громкие дела «раскручиваются» в регионах.

По сведениям активиста Кабанова, «в КГБ скоро создадут отдел по блогерам, как сейчас есть по оппозиции — защита конституционного строя».

Что касается так называемых «антиблогеров», по мнению экспертов, провластные блоги и каналы на «Youtube» могут получать хорошую «раскрутку» в прессе в момент их открытия, но в последствии они не обретают заметной популярности.