Это не в ущерб союзническим отношениям с Россией

Это не в ущерб союзническим отношениям с Россией

Белорусская сторона сопровождает все контакты с европейцами и американцами (включая завтрашний визит Помпео) объяснениями, что «это не в ущерб союзническим отношениям с Россией».

В свою очередь, западная сторона, будь то страна ЕС или США, каждый раз вторит, что «не стремится разорвать союз Беларуси с Россией».

Объяснение достаточно простое: этот союз настолько пустой, что никак не блокирует действия Запада в Беларуси и даже способствует им.

Для Запада невыгодна и даже неприемлема ликвидация формального пакта или констатация провала СГ:

• это сподвигнет Российскую Федерацию начать активные действия по восстановлению реального союзного статуса РБ

• это сподвигнет Российскую Федерацию начать внутреннюю чистку лоббистов Лукашенко и Запада: интеграторов, коммунистов, евразийцев, либералов, отдельных бизнесменов и энергетических компаний — фактически переход к суверенным элитам

• это сподвигнет Российскую Федерацию обратить внимание на масштабную программу культурно-языковой трансформации РБ и потенциально сорвать её

• это сподвигнет Российскую Федерацию прекратить контакты с прозападной вертикалью и экспертным сообщестом РБ

• это сподвигнет Российскую Федерацию лишить националистические элиты РБ дотаций и доступа на российский рынок, и потенциально ввести санкции — сделав РБ неподъемной для Запада финансово и лишив ЕС возможности нарушать российское продуктовое эмбарго

• это сподвигнет Российскую Федерацию рассматривать возможность смены режима в РБ

• это сподвигнет Российскую Федерацию пересмотреть политику на постсоветском пространстве и начать сходные действия в отношении иных прозападных и националистических республик

• это сподвигнет Российскую Федерацию перейти к блокированию действий США и особенно ЕС на постсоветском пространстве

• это сподвигнет Российскую Федерацию предотвратить неизбежный геополитический разворот РБ

Суммируя, нынешний мёртвый СГ и его функционеры являются естественными союзниками Запада, так как они эффективно связывают политику России в отношении РБ и постсоветского пространства.

Это было отмечено многими западными аналитическими центрами, включая Jamestown Foundation и RAND, а также помощником государственного секретаря США Уэссом Митчеллом.

До 2018 года Российская Федерация на 100% находилась в рамках стратегии Запада в отношении РБ.

Сейчас это примерно 75%: Российская Федерация начала сокращать дотации РБ и настаивать на углублении интеграции.

При этом дотации всё ещё сохраняются, лоббисты Лукашенко жёстко не чистятся, вопрос о смене режима не стоит, рейтинг Лукашенко в РФ высок, ведомствам запрещено говорить о белорусизации, стратегия РФ остаётся в рамках ЕАЭС, РФ свела интеграцию до экономической и пытается договориться о ней с существующей властью.

Такой союз, несмотря на негативные тенденции, всё ещё выгоден Западу и белорусским системным националистам, поэтому они будут пытаться его сохранить.