Говорить об изменении политики США к Беларуси не приходится

Говорить об изменении политики США к Беларуси не приходится

Визит госсекретаря Помпео: «революционных договорённостей ожидать трудно», «протокольный характер визита», «говорить об изменении политики США к Беларуси не приходится», «усилит позиции Лукашенко в переговорах с Россией» — площадка «батькиных экспертов» Евразия.Эксперт, комментарий Андрея Кортунова, директора РСМД, хороших друзей Минского диалога.

Такое же говорили о визите советника президента по нацбезопасности Болтона.

А до этого о визите заместителя госсекретаря США Дэвида Гейла.

А до этого о визите заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента.

А до этого о визите аналитиков ведущих американских аналитических центров.

А до этого о визите помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла.

Если (когда) завтра в Беларусь прибудет президент США, то МИД РФ, аффилированные организации и Песков снова будут бормотать про то, что «речи о тесном взаимоотношении Беларуси и США нет», как и о «безальтернативности интеграции».

Но речь идёт о Беларуси, и если вспомнить ещё недавние её отношения с Западом, то на ум как раз приходит революция — но не единовременное событие, а скорее культурная революция Мао и перманентная революция Троцкого.

Каждый визит американского, европейского чиновника тут же затмевается следующим, ещё более высоким визитом.

Не успевает Россия отрефлексировать предыдущее продвижение в отношениях Беларуси и Запада — наступает следующее, «бастион против российского неоимпериализма», «американская нефть», «учения с НАТО». Приходится забывать о предыдущем и пытаться осмыслить нынешнее, а тут и следующее поспевает.

Мы слишком привыкли ко всё новым новостям и забываем, насколько чужд был Лукашенко и Западу ещё не так давно.

Ровно так же проходит мягкая белорусизация: не успевают граждане переварить, что русский язык пропал из очередного места, и он тут же пропадает из следующего.

Это каскад микро-революций во внешней и внутренней политике РБ происходит уже много лет. Большинство видит изменения только последние несколько лет, но на самом деле, они начались в 2010-11, а база под них создавалась после 2008, когда Лукашенко встал на сторону Грузии в Югоосетинском конфликте.

К 2020 череда изменений превратила Беларусь в новое государство, с которым в России ещё не знакомы, по привычке хватаясь за образ дружественной республики конца 00-ых.

МИД РФ и аффилированные структуры мягкой силы РФ фактически осуществляют свою деятельность через прокладки в виде европейских фондов и действуют в интересах ЕС, а иногда и Британии с США.

Публикации о малозначительности визитов американцев в РБ нужны для дезинформации экспертного сообщества Российской Федерации и паралича цепочек принятия решений. Путин всерьёз рассчитывал на 8-20 декабря, обмануть российское руководство не так уж тяжело.

Если РСМД и иные западные структуры в РФ всё ещё живы, как и площадки «батькиных экспертов» типа Евразии.Эксперт, МИД РФ и аффилированные организации не реорганизованы, а с Лукашенко всё ещё разговаривают — российское руководство само выбрало провал интеграции и полную утрату влияния Российской Федерации на территории РБ, и тут уже ничем не помочь.

Визит Помпео станет революционным, как и были революционными все предыдущие визиты американцев.

Послереволюционная Беларусь воспринимает Российскую Федерацию только как источник ресурсов — топлива для построения нового общества.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.