Закон об отсрочках от армии - принят

Закон об отсрочках от армии - принят

Белорусским студентам новой генерации пришёл первый серьёзный вызов. Закон об отсрочках принят, далее он пойдет на согласование в Совет Республики, а затем на стол к Лукашенко.

Многие в комментариях ехидничают про "вот уж в Европе уже под стенами Парламента стояли, а у нас...". У нас уничтожали все независимые организации, оппозицию, молодёжные движухи 25 лет, а заодно не было никакого реального студенческого самоуправления.

По итогу студенты в политическом спектре представляют собой следующее (примерно):

- 1% либерально-политизированных ребят, которые следили за политической жизнью в основном через призму РФ. Читают Медузу, смотрят Навального (и других российских блогеров), и всё это время их больше волновало дело Голунова, новый ролик Nixelpixel и фоточки с июньских гей-парадов по всему миру. В тайне они хотели бы уехать из злобной Беларуси куда-нить на "прогрессивный" Запад.

- 1% национально-ориентированных ребят, для которых на первом месте стоит независимость Беларуси, и которых волнует угроза потери суверенитета.

- 13% просто регулярно читают новости, имеют клиповое несистемное мышление, выступают "за всё позитивненькое против всего негативненького".

- 85% - пофигисты, для которых политика инопланетное слово, а главное событие года: концерт Макса Коржа на Динамо.

Сейчас всё зависит, насколько смогут самоорганизоваться первые 15%. Для этого им необходимо будет избавиться от многих иллюзий. Хорошо, что они подписали петицию, отправили запрос в "Палатку" и борются в рамках нынешнего правового поля. Если Лукашенко (несмотря на всё это) подпишет закон, у них наступит "замагарский катарсис".

Ну а далее - либо массовые децентрализованные протесты по всем городам, за которыми будут стоять сами студенты. Либо сапоги, либо эмиграция. Никто за вас ваши проблемы не решит, привыкайте.