Старые лица новой игры

Старые лица новой игры

В последнее время очень заметна нервозность по белорусской теме среди российской политической тусовки.

Ярким примером стала пресс-конференция проекта Украина.ру, филиала "Россия сегодня", где Лукашенко прочили судьбу Януковича. Участвовали известные персонажи – одиозный западнорусист Аверьянов-Минский, лишенный белорусского паспорта, или обиженный на Лукашенко экономист Суздальцев, которого выдворили из Беларуси в середине нулевых.

Фронтменом стал господин Богдан Безпалько, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, слишком часто мелькающий с одиозными высказываниями по теме Беларуси. Из недавнего – предложение включить в обновленную конституцию РФ право на возвращение "русских земель" (Украины и Беларуси) в состав России.

Заодно Безпалько борется с фашистской угрозой в лице урбаниста Мотолько и методолога Мацкевича. Выступает по белорусской тематике слишком часто, и его стоит рассмотреть подробнее.

Безпалько является председателем Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России", формально объединяющей общины украинцев РФ. На эту должность попал с громким скандалом в 2012 году. Назначению предшествовал разгром и закрытие через суд предыдущего объединения украинцев России по идеологическим мотивам. Против назначения Безпалько выступили украинские землячества, и его прямо назвали "засланным казачком".

Параллельно с этим разворачивалась другая некрасивая история, связанная с избиением сотрудниц Библиотеки украинской литературы, где Безпалько трудился на посту замдиректора по связям с общественностью. Его якобы застали за просмотром порно на рабочем месте, и в ходе разборок он напал на директрису и ее заместительницу. Пока шло рассмотрение дела, и он попал на пост "украинца" в совете при президенте. (впоследствии процесс закрыли по формальным основаниям). Что важно, в интервью директор библиотеки прямым текстом обвинила его в работе на спецслужбы.

Эти две истории описаны подробно. Но есть еще ряд моментов, старательно подчищенных. В разные годы Безпалько светился в разных русских националистических или украинофобских проектах.

Например, было Русское общественное движение (РОД), основанное известным русским националистом Крыловым, занималось судебной защитой русских в судах, связанных с межнациональными конфликтами. В 2007 в РОД произошла попытка отжима бренда деятелем Милитаревым, связанным с политтехнологом Белковским, и Безпалько вошел именно в отколотую организацию. Публичной деятельности было немного, из интересного – семинар по теме "Национализм и православие".

Также на него был зарегистрирован сайт "Единая Русь", агрегатор материалов имперской направленности.

Достаточно пробежаться по заголовкам и фамилиям авторов, среди которых есть и фигуранты "дела Регнум". Сейчас проект перезапущен на средства гранта президента РФ и представляет собой онлайн-библиотеку "научных" публикаций по теме триединого русского народа. По ссылке видео с презентации обратите внимание на лозунг "единая русь - свидомая нерусь".

Безпалько активный участник тусовки московских западнорусистов и борцов с русофобией, в частности, публиковался на проекте "Бдительность" от фонда "Народная дипломатия", который ведет экс-РНЕшник Кочетков. Эта же структура имеет отношение к деятельности уже давно известного сайта "Наш Гомель". Как вишенка на торте, вроде бы украинец не стесняется ходить и на презентации книг "офицеров" МГБ ДНР. Писать про персонажа можно еще много, но генезис и взгляды, думаю, понятны.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.