Лукашенко — вне игры?

Лукашенко — вне игры?

Ко встрече Лукашенко и Путина Администрация подготовила разгромный материал против экономической и политической модели Лукашенко. Что-то в духе «Лукашенко гробит Беларусь».

Общая стратегия объединения определена заранее. Лукашенко — вне игры. Смена власти — контролируемая. Лукашенко и его группе полагается экономический бонус, но только при добровольном уходе.

Но Лукашенко нет до этого никакого дела, он готовился к войне. Белорусизацию, рост влияния Запада и расшатывание баланса внутри РБ он продолжит, сколько бы докладов перед ним не положили. Скорее, это его только раздразнит и Лукашенко, напротив, усилит эти тренды.

Договорённости Лукашенко и Запада достаточно глубоки. Даже учения НАТО DEFENDER-Europe 20 проводятся из расчёта защиты РБ и прозападного режима Лукашенко от углубления интеграции. Золотых гор Беларуси не обещают, да и к Лукашенко отношение там довольно прохладное — но влияние западных кланов на руководство РБ столь велико, что они могут протолкнуть любой план для РБ.

Запад не даст ничего самому Лукашенко, но готов предоставить помощь государству, взамен на масштабные преобразования в области демократии и языковой политики.

Уходить Лукашенко не собирается, как и идти на интеграцию. В лучшем случае подпишет что-то, вернётся и начнёт саботировать, параллельно заключая экстренные пакты с Западом. Но, скорее, не подпишет ничего — зря, что ли, готовился к противостоянию с момента отзыва Бабича?

Всё это означает незавидную участь для руководства Беларуси, но Лукашенко всё же намерен рискнуть.

Окончательно его убедил идти на конфронтационный сценарий пример Украины, которая не только крайне легко отделалась, проводя этноцид русских, но и даже начала получать со стороны России позитивную риторику, финансирование и длинные транзитные контракты, практически не меняя свою политику.