Ну, пошалил пацан, с кем не бывает...

Ну, пошалил пацан, с кем не бывает...

Наверное, всем знакома ситуация, когда какой-нибудь малолетний балбес набедокурит в школе, а потом его небритый папаша, виновато глядя в пол, оправдывается перед учителями: "Ну, пошалил пацан, с кем не бывает...".

Когда это происходит на уровне родительского собрания, то нелегко удержаться от улыбки. Но если в похожем ключе вещает уважаемый государственный чиновник, покрывая своего подчиненного, становится не до смеха.

Нам стало известно, что вскоре начнется процесс по делу бывшего руководителя суда Минского района Александра Хованского.

Он лишился судейской мантии еще в конце 2016 года. В президентском указе, которым Хованского погнали на мороз, говорилось дежурно и скупо: "в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе".

Свет на инцидент должен был пролить заместитель (ныне - первый) председателя Верховного Суда господин Калинкович, вскоре дававший традиционную пресс-конференцию по итогам года, но он ответил в стиле того самого школьного батяни, испытывающего родственные чувства к проштрафившемуся недорослю. Дословно сказал следующее: "В работе Хованского правоохранительные органы коррупции не нашли, но нарушения финансовой дисциплины зафиксировали. Это и стало поводом для освобождения от должности по дискредитирующим обстоятельствам."

Ну, пошалил пацан, с кем не бывает. Какие-то там нарушения... Сегодня становится известно, какие. Мы все уже не раз слышали о подобных "шалостях".

Мастер ЖЭСа фиктивно трудоустроил в свою контору трех уборщиц; сотрудники БНТУ наняли на работу фальшивый техперсонал; в минском стройтресте один начальник получал зарплату за пару выдуманных сотрудников...

Сообщения про все эти случаи звучали довольно сурово: мол, бессовестные преступники присвоили от 2 до 5 тысяч долларов и теперь им грозит до 10 лет с конфискацией. Однако нарушитель финансовой дисциплины Александр Францевич Хованский, если судить по материалам дела, перещеголял всех.

Не мелочась, он нанял в подначальный суд сразу семерых липовых работников. Начисленные этим людям зарплаты и премии, понятно, оседали в личном бюджете Хованского. До особо крупного размера - больше 11 тыс.долларов.

Более того, фиктивно вывел на работу сотрудницу суда, находящуюся в декрете, и тоже осыпал ее золотым дождем, пролившимся почему-то в карман председателя. Когда и этого стало мало, ушлый судья принудил троих подчиненных написать заявления о тяжелом материальном положении, а полученную ими финансовую помощь моментально присвоил.

Кому, как не блестящему юристу Калинковичу знать, что на языке уголовного кодекса такие художества называются "Хищения путем злоупотребления служебными полномочиями", а вовсе не "нарушения финансовой дисциплины".

Валерий Леонидович, вы бы называли вещи своими именами, а? А то ведь люди скоро начнут любопытствовать, почему дело Хованского, ушедшее из следствия в прокуратуру еще в 2018 году, до сих пор не рассмотрено. И отчего главный фигурант этого дела не томится под стражей...