Газ и нефть будут, хоть и дороже

Газ и нефть будут, хоть и дороже

Результаты переговоров в Сочи можно расценить как компромиссные. Россия не будет экономически уничтожать Беларусь по законам военного времени, даст рыночные условия (в понимании России). Беларусь окончательно снимает все вопросы про обьединение.

В целом текущий расклад это стратегическая победа Беларуси как в будущем рыночного европейского государства.

С одной стороны нас не уничтожают блокадой подчистую, нам дают время на то чтобы перестроить экономику на жизнь без рисков «любви» с Россией вдолгую. Газ и нефть будут, хоть и дороже.

С другой стороны потери слишком существенны чтобы продолжать жить по-старому. Более быстрый темп реформ неизбежен. Более быстрый темп диверсификации неизбежен. Внутренняя трансформация запроса общества неизбежна.

Во многом здесь играет фактор внутриполитического фокуса повестки в России на текущий момент. Им не до нас. Беларусь вывели за скобки, дав ровно столько, чтобы Беларусь не пошла полноценной войной с перекрытием всего и вся.

Но с точки зрения внутриполитической стабильности режима в Беларуси, это, конечно, создаёт огромные риски. Любая попытка перегнуть палку в условиях урезания пирога может стать катализатором реактивного противодействия. А реформы экономические неизбежно вызовут запрос на реформы политические. Да и общий фон усталости... в общем, примерно понятно почему не было особых комментариев от Лукашенко. Щупают со всех сторон. Не убивают конечно, но щупают.