Что происходит в «сахарном деле» и задержан ли Шуневич?

Что происходит в «сахарном деле» и задержан ли Шуневич?

Если хотите поддержать Игоря Шуневича - приносите пачки с сахаром к городовому...

Мы продолжаем получать подробности об одном из самых громких дел последних лет в Беларуси. Помимо того, что за решётку были отправлены руководители целой отрасли, задержания коснулись и высокопоставленных чиновников силового блока.

Прежде всего, одного из самых известных борцов с оргпреступностью — Владимира Тихини. Как мы уже писали ранее, задержали его за взятки и водрузили в печально известную «американку».

Наши источники из КГБ сообщают, что Тихиня за определённые суммы решал вопросы с коллегами из России о том, чтобы грузы с сахаром проходили без проблем по их территории. После этого высокопоставленный офицер отчитывался генерал-майору Ивану Подгурскому, первому заместителю министра внутренних дел.

За что 30 января 2020 года (в разгар «сахарных» задержаний) генерала и сняли с должности, отправив в отставку. Так что вполне возможно, что в скором времени задержат ещё одного высокопоставленного силовика.

А причём тут Шуневич?

Так как основная часть коррупционной схемы проходила непосредственно в период, когда Игорь Шуневич возглавлял МВД, вполне естественно, что им заинтересовались сотрудники КГБ. Едва ли он, будучи хорошим знакомым, а то и другом задержанного Криштаповича, не знал о происходящем. Тем более что частично крышевал схему его заместитель.

Буквально одновременно с задержанием представителей сахарного бизнеса, повезли на допрос и экс-министра. Чем закончились допросы и удастся ли «отскочить» одному из самых нелюбимых как простыми беларусами, так и самими сотрудниками МВД чиновнику, мы узнаем уже скоро. Пока причастность Шуневича проверяют сотрудники КГБ, ему вручили подписку о невыезде. Хотя и поговаривают, что вручили ему всё-таки не «подписку», а меру пресечения в виде домашнего ареста.

А уже в ближайшее время мы расскажем как минимум о двух дорогостоящих дачах экс-министра, которые построить даже за зарплату министра попросту невозможно.