Лучший подарок для будущего Беларуси

Лучший подарок для будущего Беларуси

После провала вчерашних переговоров насчёт нефти и газа многие стали писать, что мол вот сейчас самое время властям начать проводить реформы.

К сожалению это логика нормального человека. Лукашенко же будет год-два осознавать случившееся с мыслями: "А как жить дальше-то?". В его мирке результаты достигаются благодаря натиску воли, а не каким-то там разумным стратегиям.

К примеру: Беларуси сейчас срочно необходимо привлекать инвесторов для создания новых рабочих мест.

Нормальная логика подсказывает, что надо уменьшить бюрократию, улучшить имидж страны, изменить законы, реформировать экономические суды и т.д.

Но Лукашенко же просто соберёт чиновников за круглым столом и будет требовать от них выполнить план по привлечению инвестиций. А завтра соберёт тех же чиновников и будет кричать, что приватизация - это расхищение страны и она недопустима. В итоге государственные заводы останутся убыточными, а инвесторы пойдут в Украину, Молдову, Польшу.

В этом плане показательна история кризиса 2011-ого года. Пока вся страна искала валюту на чёрных рынках, скупала телевизоры и холодильники, Лукашенко заявлял, что никакого кризиса нет.

В итоге обвалы рубля остановились только в 2016-ом, то есть целых 5 лет мучений понадобилось, чтобы наконец-то формировать курс рубля рыночным способом.

Поэтому если в Дроздах с неба не сойдёт кое на кого дух мудрости, то мы попросту увидим очередные круглые столы с чиновниками, где Лукашенко будет громогласно требовать от них невыполнимых результатов.

Ну а что по переговорам с РФ - рыночные цены на нефть и газ прям лучший подарок для будущего Беларуси. Правда делать это надо было ещё в 90-ых, но лучше поздно, чем никогда.