Беларусь - не Украина, а Лукашенко - не Янукович

Беларусь - не Украина, а Лукашенко - не Янукович

Тот, кто сравнивает ситуацию Лукашенко с ситуацией Януковича - либо лукавит, либо совсем не в теме. Лукашенко, в каком-то смысле, это Анти-Янукович. Посудите сами:

1. Во внутренней политике под Януковичем был огромный бурлящий котёл. Речь даже не про самих политиков как таковых - скорее про разные элитные группы, модерировать которые пытался Янукович, но часть из которых в результате сожрала самого Януковича. Януковича кинули не злобные ЦРУ и Госдеп, а собственное окружение, которое, в свою очередь, кинул сам Янукович (история с неподписанной ассоциацией). В Раде были оппозиционные депутаты, были оппозиционные каналы, была уличная активность, в общем существовала институциализированная политическая оппозиция. Которая потом относительно легитимным способом и перехватила власть у Януковича.

Во внутренней политике у Лукашенко кладбищенская стабильность и управляемость. Оппозиции как института власти - нет. С точки зрения конфликтов элитных групп - они есть, но проходят в вялотекущем виде, т.к. у госсобственности один собственник - государство, как оно скажет, так и будет. Опять же - Лукашенко не обещал следовать одному вектору, а потом нарушил обещание, переметнувшись на другой. Последние лет 15 Беларусь - официально многовекторная страна. Поэтому, считай, никакого вектора не существует, значит ничьи ожидания он разочаровать не может. Много кто чего хочет, но никто ничего революционного от режима не ожидает.

2. Во внешней политике для Запада Янукович - легитимно избранный в демократической процедуре президент. Да, лицом и манерами не вышел по европейским канонам, но зато избран честно, а Украина - демократическая страна. Значит с ним можно полноценно разговаривать и предлагать разные варианты. Для Кремля Янукович - какой-никакой, но пророссийский политик и свой ставленник. Человек с Донбасса, русскоязычный, имеет свою команду и бизнес-поддержку - единственная сила, на которую можно опереться посреди россыпи националистических и прозападных партий с одной стороны и клоунов-симоненок с другой стороны.

Для Запада Лукашенко всегда диктатор и антидемократ, какие бы высокие гости не прилетали, какие бы зарубежные визиты не проходили. Кстати, визит в Вену это ярко продемонстрировал. На пресс-конференции на Лукашенко сразу вывалили гору классических упреков - от пропавших людей до нечестных выборов. Пока на эти вопросы не будут даны четкие ответы, то эти вопросы продолжат задавать. А Лукашенко не даст удовлетворяющие другую сторону ответы на эти вопросы никогда. Для Кремля Лукашенко давно уже не свой. Вся история переговоров последнего года, весь медийный фон, их окружавший - тому свидетельство.

Суммируя: Янукович - это не очень умный человек, который делал не очень умные вещи, находясь в динамической среде и имея огромную степень свободы маневра. Лукашенко практически не имеет свободы внешнего маневра, но внутри абсолютно контролирует ситуацию в текущем законсервированном виде. Отсюда и совершенно разные риски.

В Беларуси не может быть майдана в украинском варианте стояния несколько месяцев на площади и раскачки ситуации. В Беларуси если что-то подобное будет, то это будет стремительно, внезапно и очень жёстко с самого начала. Может с улицей, может и без улицы, но силовики здесь будут обязательным компонентом. Значит будут постоянно следить и чистить. Чтобы не возникало впечатления массовых чисток, брать будут точечно и за дело. Но это, конечно, вряд ли повлияет на фундаментальные дисбалансы в системе. Трубу можно залатать в одном месте, но если пар не сбрасывать - то прорвёт в другом, неизвестно в каком. Вариант с преемником кажется самым рискованным, а на деле может оказаться наименее рискованным, т.к. там можно попробовать просчитать и предотвратить максимум рисков. Вариант с "Ростовым" в случае чего, по-видимому, пропадает.

Короче, Беларусь - не Украина, а Лукашенко - не Янукович.