Минских таксистов массово вызывают в налоговые инспекции

Минских таксистов массово вызывают в налоговые инспекции

Столичные водители, работающие с агрегаторами такси, рассказали журналистам, что их массово приглашают в районные налоговые инспекции Минска. Одним таксистам выписывают штрафы, а другим просто разъясняют правила работы.

Главный вопрос, который интересует налоговые органы — принятие от пассажира наличных денег без кассового аппарата, совмещенного с таксометром. При этом, как сообщают журналисты, штраф за невыбитый чек составляет 10-15 базовых величин (до 405 рублей), а работа без необходимого кассового оборудования — наказывается штрафом до 100 базовых (до 2700 рублей). Вторая претензия налоговиков — отсутствие у таксистов терминала для приёма оплаты по банковским картам.

Дело в том, что недавно в Минтрансе пришли к выводу, что агрегаторы такси фактически являются только диспетчерами, а сами перевозки трактуются именно как перевозки автомобилями-такси. Следовательно, оборудовать автомобили-такси перевозчики, являющиеся партнёрами агрегаторов, обязаны в соответствии с правилами перевозок. Налоговые органы поддерживают такой подход Минтранса.

Таксисты возмущаются: несколько лет назад налоговая разрешила им использовать в автомобилях-такси кассовые аппараты и средство контроля налоговых органов (СКНО). Водители вложили деньги в оборудование, зарегистрировали его в налоговой и платили за обслуживание. А теперь выяснилось, что такое оборудование не подходит и необходимо покупать кассовый аппарат, совмещенный с таксометром, стоимостью примерно в 450 рублей. Вдобавок около 500 рублей придётся потратить на терминал для безналичных расчётов.

В Министерстве по налогам и сборам пояснили, что если перевозчик возит пассажиров только через приложение с привязанной банковской картой, оборудовать автомобили таксометром не требуется. Но при этом поездка за наличные, даже если она была оформлена через приложение, обязательно должна осуществляться с включенным таксометром и подключенным СКНО, а при расчёте водитель обязан выдать пассажиру чек.

В такой ситуации, говорят таксисты, им проще будет вообще отключить поездки за наличные и вернуть ранее установленные кассы с СКНО государству.