Сколько стоит организовать революцию в Беларуси?

Сколько стоит организовать революцию в Беларуси?

Ответ будет в конце.

Информационное управление сегодня заключается в двух вещах: контроль телека и контроль трафика. Телевизор и интернет по потреблению информации уже сравнялись, если продолжать тренды последних открытых данных и сопостовлять с данными из РФ. Доля радио и печати несущественна, это нишевые медиа.

При этом телевидение смотрят в основном люди за 50, интернет - молодые. Доля телевизора будет падать, доля интернета - расти.

Чтобы привлекать людей смотреть именно свои каналы, а не, например, соседние или спутниковые, нужно производить много актуального и оригинального контента. Это долго и дорого. Для этого нужны талантливые высокооплачиваемые специалисты, которые будут иметь творческую свободу. Такие специалисты в Беларуси есть, и почти все они заняты производством контента для телефабрик в России.

Но в целом, конечно, телевизор стратегически обречен на вымирание в текущей модели "не очень свежий контент за рекламу". Если худо-бедно современное белоруское государство может что-то делать с телеком (например, покупать франшизы телешоу), то в интернете оно абсолютно беспомощно. Здесь нужны маркетологи, специалисты с коммерческим опытом работы в социальных медиа.

И даже наличие таких спецов не сильно поможет - ведь нельзя раскрутить пустоту. Нужна внятная идеология как фундамент, отсутствие такой идеологии делает бессмысленными любые попытки мобилизации.

Напротив, имея внятную идеологию, пускай даже деструктивную для текущего режима, но простую и социально близкую значительной части населения, можно мобилизовать его на нужные действия. Сколько это будет стоить?

Весь белоруский сегмент Facebook за день покрывается примерно за 3000$.

Весь белоруский сегмент VK покрывается за две недели (там немного другие алгоритмы показа рекламы) примерно за 4000$.

Весь белоруский сегмент ОК покравается за неделю примерно за 10000$.

Это дорогие варианты через покупку трафика у платформ (цифры взяты в рекламных кабинетах), а не у блогеров напрямую, как в Youtube и Telegram. Там будет ещё дешевле.

С бюджетом в сто тысяч долларов примерно каждый беларус который пользуется интернетом услышит призыв к действию либо узнает о существовании нового бренда (например, политика). С бюджетом в полмиллиона долларов этот призыв будет лезть изо всех щелей. А дальше вопрос техники и координации.

В РФ, например, это отлично понимают и построили мощную медиамашину в сети, в фундаменте которой лежит примитивная имперская идеология, вокруг которой наростом формируются смыслы для каждой целевой группы.

В РФ работают с Youtube как с площадкой, работают c Google как с игроком рынка и в результате имеют эффективные механизмы цензуры - скрутки лайков - убирания из топа, плюс работы по конкретным блогерам, выведения альтернатив.

OK и VK - это российские сети, там любые алгоритмы правятся за считаные часы и все что угодно банится. Для FB есть ольгинские фабрики. Единственная относительно неподконтрольная площадка - Telegram. Поэтому она кишит прокремлевскими каналами, которые за счет слива инсайдов умело стягивают на себя всю потенциально протестную аудиторию и могут управлять повесткой.

В Беларуси ничего этого нет. Есть Пул Первого - отличный по сравнению с другими совет-стайл писаками канал (передайте, кстати, начальнику что Швейцария не в составе ЕС). И пустота, которую заполняет Nexta, другие блогеры, локальные сообщества и прочие деятели, которые по отношению к нынешнему режиму стоят в диапазоне от легкой фронды до открытой войны.

Но стоит только посмотреть на цифры выше, на выкладки по социологии и становится очевидно что вопрос перемен в Беларуси - это исключительно вопрос желания игроков, имеющих хотя бы несколько сот тысяч бюджета (что есть копейки по меркам таких задач), запустить маховик народного гнева.

На этом фоне вся эта история с местечковыми "праймериз" выглядит просто клоунством. Как только за дело возьмутся серьёзные профи, с более-менее адекватными поставленным задачам бюджетами, вопрос протестной мобилизации решится в течение нескольких недель.

Даже скажем больше - если бы в 2010 году с бюджетами Некляева и компании у них было бы такое же проникновение интернета как в 2020 - все могло бы быть совсем по другому (если бы Некляев сам захотел). Просто тогда в разы меньше людей черпали информацию из сети как из основного канала.