Плач американской Ярославны

Плач американской Ярославны
Очень показательно, что любое практически явление беларуской жизни, если его рассматривать под пацреотическим (читай – националистическим) углом, сами националисты оплакивают. Оценивают со знаком «недо». А мы, ориентированные на союз с Россией, оцениваем со знаком «пере». И тоже радости не выражаем.

Взять те же Европейские игры. Антураж был вполне себе синеокий на официальных мероприятиях. И тебе вышиванки, и тебе попса беларуская, и тебе домотканая полоцкая история. Но нацики плачут. Их бесит Басков, их бесит Крутой, их бесит русскоязычность песен. А нас бесят эти бесконечные попытки мово- и орнаментонасаждения, эти мертвые прививки европейства на живой народный организм.

Тем интереснее взгляд издалека. Его бросил журналист «Нью Йорк Таймс» Эндрю Хиггинс.

Нельзя сказать, что Андрюха не в теме. Он давно колбасит в родную газету тексты про постсоветское пространство.

Мы раньше рассказывали, как и чему учат нашу молодежь западные корифеи журналистики. Текст Андрюхи достоин включения в те методички.

Вот его самое начало: «Поскольку его уязвимая страна находится под растущим давлением интеграции с Россией, ее гораздо большим и сильным соседом, белорусский поэт и телеведущий определил то, что он считает мощным оружием обороны: кусок резного рога оленя высотой в дюйм».

В принципе, дальше можно не читать. Андрюхины собеседники все как один считают, что у славянских народов «резкие различия по истории, культуре и языку».

И именно на этом фронте лучше всего «противостоять давлению российского президента Владимира Путина, желающему ускорить движение к так называемому «союзному государству». Ничего не поделаешь – других собеседников так называемый Андрюха в Беларуси не нашел.

Он нашел Пашу Белоуса («Беларусь – все же не Северная Корея»), Елену Анисим («Без нашего собственного языка у нас нет собственной страны»), Светлану Алексиевич (мой родной язык белорусский - хотя я не говорю на нем, потому что вся практика моей жизни была на русском языке»), лидера молодежной рок-группы («Мы европейцы, а не маленькие или второсортные русские». Других беларусов у нас для NYT нет...

Наш рупор демократии, наш Андрюха на радостях даже аплодирует аресту журналистов «Регнум»! Потому что это же не про свободу слова и давление на СМИ, а про «номинально частную российскую службу новостей, связанную с аппаратом безопасности». Понимать надо!

Итого: беларус должен вооружиться куском оленьего рога, шахматной тактикой, томиком Лабадзенка и мовою жечь сердца властей. Это единственный способ оторваться от России, припасть к Европе и тем самым спасти идентичность страны.

Да, и английский давно пора сделать третьим государственным...