Лукашенко впервые появился на публике после переговоров в Сочи

Лукашенко впервые появился на публике после переговоров в Сочи

Его выступление было не про интеграцию и даже не про нефть.

Его выступление анонсировало зачистку белорусского медиаполя. Прежде всего, от российских медиа, а также от пророссийских, а в перспективе и от русскоязычных элементов.

Националисты ликуют и уверены в окончательном решении русского вопроса. Они ожидают содействия властей в продвижении нацыянальнага кантэнту и сами готовы помогать в арестах нелояльных.

Между тем, зачищать-то и нечего. От российских телеканалов в Беларуси осталось одно название (как и от Союзного государства) — весь политический контент заменён на местный уже очень давно. Единое информационное пространство развалено союзными интеграторами и режимом Лукашенко при ресурсной поддержке России.

Проекты российской мягкой силы по большей части находятся под контролем Лукашенко и продвигают белорусизацию. К тому же, они имеют околонулевой охват и накручивают статистику ботами.

Режим договорился с Google, и его сервисы при заходе с белорусских IP открываются исключительно с интерфейсом на белорусском языке, а поменять на русский сложно и неудобно для обычного пользователя. То же касается многих других сайтов.

Google и Яндекс (последний ещё и спонсирует белорусских националистов) в ответ на поисковые вопросы белорусов формируют результаты поиска исключительно из местных, белорусских медиа, которые целиком наполняются националистами. На главной странице белорусского Яндекса тоже только медиа националистов.

Белорусское телевидение будет дерусифицироваться в ускоренном темпе. Будут создаваться проекты и каналы для борьбы с расейскімі фэйкамі і прапагандай.

Это ответ Лукашенко на встречу с Путиным, на которой по совершенно непонятным причинам Беларуси была предоставлена прежняя, льготная цена на газ 2019 года.

Продолжится ли этот лубок, все эти посиделки Лукашенко и Путина, игры за одну хоккейную команду, натянутые улыбки на камеру, дотации и последние шансы — после чего Лукашенко каждый раз возвращается в свою вотчину и открыто приказывает зачищать пророссийских и русский язык (вспомним арест Втюрина и отзыв Бабича после встречи в Пекине)?

Раньше предполагалось, что не продолжится, но украинский транзитный контракт на 5 лет показывает полный контроль немецкой партии над внешней политикой России, и потопить решительные действия в отношении Беларуси она сможет без особых усилий.