Жёсткий приговор

Жёсткий приговор

Неожиданно жёсткий приговор был вынесен только что в суде Советского района Минска анархистам Никите Емельянову и Ивану Комару. За ущерб в 145 рублей молодых ребят на 7 лет отправляют в колонию усиленного режима.

Анархистов судили сразу по четырём статьям УК РБ: ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества), ч. 3 ст. 295-3 (незаконные действия с предметами, действие которых основано на использовании горючих веществ в составе группы), ч.1 ст.14 ст. 344 (покушение на умышленное повреждение историко-культурной ценности) и ч.2 ст.344. Основанием для возбуждения уголовного дела по данным статьям было сразу три эпизода.

Первый из них заключается в том, что в конце сентября прошлого года ребята закидали лампочками с краской здание городского суда, где в это время судили их товарища Дмитрия Полиенко. Ущерб составил 143 рубля и был компенсирован ещё до начала суда.

Второй и третий эпизод имели место в октябре — попытки анархистов поджечь с помощью «горючего коктейля» дверь СИЗО № 1, известного в народе как «Володарка». В первый раз смесь не загорелась, так что спустя неделю парни повторили попытку, но уже успешно. Ущерб составил 1 рубль 48 копеек.

Следствие длилось несколько месяцев. За это время, как рассказывали правозащитники, на подсудимых оказывалось сильное давление. Иван Комар открыто заявлял о том, что от него требовали признаться в нападениях, избивали в камере, угрожали изнасилованием и не пропускали письма.