Зачистка белорусского лобби

Зачистка белорусского лобби

Зачистка белорусского лобби продолжается. Уже известно о грамотных арестах агентуры Лукашенко в структурах СГ, а отдельные «батькины эксперты» вдруг заявляют, что отныне будут меньше работать на поле белорусско-российских отношений.

Сейчас же всем системным говорящим головам, которые обитают в Госдуме, Совфеде, Общественной Палате — Затулину, Никонову, Пушкову и прочим — прилетела директива сменить восторженную пластинку в отношении Беларуси и не участвовать в пролукашенковских мероприятиях.

Считается, что эти ребята сколь угодно могут быть ангажированы немецкими и американскими фондами, но альтернатива — вылететь с тёплых мест — для них будет неимоверно больнее, и они будут отрабатывать ту тематику, на которую укажет Кремль.

Также неожиданно переобулся Бабарико из Белгазпромбанка и даже начал рассказывать о плюсах объединения Беларуси с Россией.

Я, конечно, выступаю за увольнения и дела, а не пинки. Играть за Лукашенко можно по-разному, вроде как выступая против всего плохого и за всё хорошее, но одновременно сглаживая углы или замалчивая какие-то чувствительные темы (белорусизация). Плюс, связные немецких и американских фондов могут продвигать враждебную повестку не только в контексте Беларуси.

Но в целом это свидетельствует о начале системной работе на белорусском направлении, и в аспекте, который раньше Российской Федерацией игнорировался — структурирование сетей НГО, медиа, международников, общественников, бизнеса для достижения политических целей.

Пока речь скорее о зачистке и попытках образумить продавшихся, а не о построении лояльной структуры с нуля, но зачистка, по-моему, даже важнее. Демонтаж сложившихся структур и удаление наиболее замазавшихся об Лукашенко и Запад обнажит суть изменений и запущенность ситуации в Беларуси, что позволит планировщикам скорректировать политику в отношении Беларуси. Главное это не останавливаться на полумерах и не допустить реванша продавшихся интеграторов и евразийцев, которые ответственны за провальное десятилетие и разворот РБ 2010-20.

Надеюсь, что своим вкладом я помог в осознании проблемы и подсветил системные дефекты, негативные для России тренды и роль отдельных лиц/структур в контуре воздействия на российскую политику в отношении РБ.

Впрочем, конфликт с РБ будет раскручиваться всё сильнее из-за скрытого накопления радикализма белорусских элит за этот же евразийский период 2010-20, и развернуть «мирную» системную работу России не дадут, с учётом эксклюзивного поля доступа для западных НГО и их симбиоза с властными структурами РБ