Лукашенко вместо обещанного повышения зарплат ударил рублем по бюджетникам

Лукашенко вместо обещанного повышения зарплат ударил рублем по бюджетникам

В Беларуси пошатнулся один из столпов режима: изменение методики начисления зарплат ударило по карманам педагогов.

Реформа грянула с января 2020 года. Вместо тарифной ставки введена базовая ставка, тарифных разрядов стало 18 вместо 27, сократилось количество надбавок и доплат. Накануне педагогам пытались объяснить суть этих нововведений, но люди в массе своей ничего толком не поняли. В итоге, получив на днях январскую зарплату, педагоги обнаружили, что она меньше декабрьской – у кого на 5 рублей, а у кого и наполовину.

Начальство указывает на то, что сравнивать зарплату надо не с декабрьской, куда «сгружаются» премии за год, а с ноябрьской, к тому же в январе рабочих дней меньше, чем обычно.

Работников это успокаивает мало. Они перестали понимать, за что получают деньги. Оклады выросли, а дополнительные опции скукожились.

Президент Лукашенко предварил введение реформы громкими заявлениями. В декабре, приехав в Беларуский государственный медуниверситет, он пригрозил разобраться, если кто-то получит «на рубль меньше» при такой же нагрузке, как сейчас: «В канун президентских выборов разве может действующий президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи – бюджетники. Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату».

В итоге сегодня тысячи бюджетников чувствуют себя обманутыми, несмотря на то, что бюджете РБ на 2020 год было запланировано увеличение их зарплат не менее чем на 10%. Люди принялись строчить жалобы и петиции.

Так, работники одной из спортивных школ Гомеля написали обращение в администрацию президента, комитет госконтроля, возмутившись тем, что разница декабрьской и январской зарплатами составила до 250 рублей.