Лукашенко столкнет лбами США и ЕС, чтобы остаться у власти

Лукашенко столкнет лбами США и ЕС, чтобы остаться у власти

На Западе ничуть не меньше, чем в России, обсуждают политику и фигуру Лукашенко. Однако американский взгляд, по-большевистски категоричный (надо помочь диктатору в борьбе с Россией) сильно отличается от европейского.

Его выразителем можно считать Лешека Шерепку, бывшего посла Польши в РБ, написавшего статью в Rzeczpospolita.

Тезисы Шерепки пессимистичны. Он не верит в искренность заигрываний Лукашенко с Западом и напоминает, что в 2010 была схожая ситуация, нефтяной конфликт с Россией.

Лукашенко обнадежил западных партнеров сменой вектора, но на самом деле просто использовал Запад как жупел в расторговке с Россией, несмотря на то, что Германия и Польша предложили ему «значительную финансовую помощь» за предательство России.

Добившись своего, - нефтяного компромисса с РФ, - Лукашенко быстро свернул игры в демократию. «Сейчас, как в 2010, Лукашенко постарается использовать в переговорах с Россией поддержку Запада», - предупреждает Шерепка.

Отметим, что параллели с 2009-10 годами действительно есть. Достаточно вспомнить заголовки западных СМИ в тот период. «Лидер Беларуси отверг условия российского кредита», «Россия усиливает давление на Лукашенко», Лукашенко россиянам: «Для вас здесь будет еще одна Чечня», «Выборы в Беларуси: почему Запад примиряется с последним диктатором Европы» и т.д.

По мнению Шерепки, принцип, которым сегодня руководствуются польские лидеры - "лучше, чтобы в Минске сидел дьявол, чем москаль" – ошибочен, так как Лукашенко является неотъемлемой частью «русского мира» и ненавидит Запад больше, чем Россию. Рецепт Шерепки – помогать не Лукашенко, а обществу Беларуси.

Что означает фактически продолжение грантовой поддержки для оппозиционеров, в первую очередь – создающих и распространяющих смыслы. Чем, собственно, Польша вместе с Германией занимаются и сегодня.

Европа – за подготовку «демократической» смены власти в Беларуси и смещение Лукашенко с поста президента. Поскольку это невозможно сейчас в ходе выборов, то приоритетными сценариями остаются подготовка революции или заговора.

США, как обычно, на деле совершенно равнодушны (когда это им выгодно) к «страданиям угнетенного народа Беларуси» и готовы иметь дело с «коварным автократом», если он сам готов поучаствовать в антироссийских геополитических играх.

Лукашенко не был бы сам собою, если б не видел это противоречие и не попытался на нем сыграть – столкнуть лбами США и ЕС в подходе к «беларускому вопросу». Его не интересуют стратегии. Его интересуют власть, деньги и энергоносители, и желательно - подешевле.