О фейках и политконсультантах

О фейках и политконсультантах

Увидел в российской тг-среде интересный фейк: якобы, на Лукашенко будет работать команда политтехнологов из Австрии, США и Швейцарии. Опрошенные специалисты из индустрии ответили, что сейчас это малореально.

Большинство американских политтехнологов уже заняты своими выборами. Швейцарские и австрийские специалисты не совсем подходят, а для очернения конкурентов у нас не нужны дорогостоящие консультанты. Потому у властей непосредственно для выборов в такой необходимости нет.

Впрочем, прецеденты работы Лукашенко с западными кампаниями известны. Например, сотрудничество с компанией Bell pottinger и непосредственно с лордом Беллом.

Его стараниями пытались избавиться от имиджа последней диктатуры, но не очень успешно. На реальное улучшение имиджа властей Беларуси здорово повлияло мракобесие России последних лет, когда на их фоне наш режим выглядел не таким уж одиозным и вполне конструктивным.

Сегодня же штамп настолько прижился, что избавиться от него не особо то и пытаются. Стоит вспомнить про заявление "диктатура наш бренд", или шутки Лукашенко на встрече с Помпео. Дальнейший имиджевый прогресс без существенных изменений внутри страны уже не получается. Несуществующую белорусизацию как прогресс не продать, а хвастаться тем, что за мирные акции теперь только штрафуют, а не сажают, не лучшая идея.

Более того, сейчас, в условиях кризиса, внутри страны власть побоится экспериментировать и брать спецов для ярких и тонких кампаний. Так что политтехнологии останутся на привычном квадратно-гнездовом уровне: поездки-посадки-пособия-посевная.

А появлению этих публикаций есть простое объяснение. В Москве очевидно есть желающие наследить на наших предстоящих президентских выборах, и освоить под это дело неплохой бюджет. Потому и набрасывают страшилки с посылом, "мол, Лукашенко чуть ли не Cambridge analytica нанял, а у нас никого, а у нас никого, потому дайте грошы".

И у этой истории есть еще один интересный аспект. Пробегала информация, что в конце осени-начале зимы россияне обращались к белорусским консультантами с намеком на предложение поработать. Но, насколько я знаю, отказались все. Сегодня надо быть очень жадным или недальновидным человеком, чтобы брать деньги Кремля.