Тёмные лошадки экономики Беларуси

Тёмные лошадки экономики Беларуси

Почитав «экспертов» порой складывается впечатление что без нефти и калия нам крышка. Данные про всего лишь 2% январское падение показывают что это не так.

Но если главные драйверы на сегодняшний день - калий, нефть и кредиты не смогут более быть драйверами, то чем же будет заниматься экономика Беларуси? Ниже попробуем составить список неочевидных вещей. В списке не будет очевидного айти, потенциально значимого Великого Камня, не будет там и флагманов машиностроения (с которыми непонятно что будет, т.к. в условиях всевозможных субсидирований и соцобязательств их рыночные перспективы и реальное состояние совершенно не ясны).

1. Финансовый сектор

В Беларуси огромный потенциал для развития и роста сектора финансовых услуг. Рядом есть Балтика - очень похожий регион, где финансовый сектор очень развит. Отдельно отметим опыт с легализацией криптовалют через ПВТ - вопреки скептикам, банковская система показала достаточную возможность осуществлять KYC/AML в случаях таких high risk операций и не попадать во всевозможные грязные списки. Это значит что можно куда агрессивнее наращивать экспорт услуг на основе нашей банковской системы, которая, объективно, весьма неплоха с технологической точки зрения и очень крепкая с точки зрения регуляторики.

Что нужно: в первую очередь снять с банков ярмо плохих долгов госсектора. Во-вторых нужно активно привлекать западный капитал и игроков на наш банковский рынок, регулятору стоит быть все же чуть менее консервативным и более гибким с позиции регуляции сферы.

2. Деревообработка

Здесь в общем все понятно: есть своё сырьё, ровные руки и технологии, нужно лишь делать нормально. И многие делают нормально - в Икее уже куча предметов мебели изготовлена производителям из Беларуси. Частными производителями. В общем по этой логике и была задумана большая модернизация начала 10-х, но у комиссарского государства кроме убытков и воровства ничего получится не могло. Но это не значит что тема не живая, пример Кроноспана рядом с Ивацевичидрев (х3 прибыль, х0,5 людей) это отлично показывает.

Что нужно: передать в собственность госзаводы-должники тем, кому они должны по логике принадлежать - банкам в счёт долгов. А банки пусть решают что с ними делать, они деньги считать умеют. Например, на фондовый рынок.


3. Фондовый рынок

Здесь все просто - его в Беларуси практически нет. Это значит что потенциал роста колоссален.

Что нужно: убрать всякую архаику типа преимущественного права исполкомов на покупку акций. Сделать нормальный софт и выкинуть крупные пакеты госпредприятий на биржу (что кстати весьма спасёт бюджет и может даже гипотетически создать задел на пенсионную реформу).


4. Фермерство и пищевка

Сейчас все с/х в Беларуси представляет собой огромный колхоз/молокозавод, который работает на РФ. Снижение продаж на российском рынке рискует обанкротить эту цепочку. И нестрашно - есть масса узких ниш в которых фермеры хотят и готовы работать, но им не хватает земли и хотя бы толики той поддержки, которые получают госколхозы где скотина обосраная.

Земля - ещё один актив государства на который можно и нужно создавать рынок, повышая капитализацию и эффективность экономики. Кстати, мелкое фермерство в условиях слабого бюджета может быть выходом с точки зрения решения проблемы соцподдержки безработных.

Даже АЭС может здесь быть хорошим фактором: дегидрация (сушка) продуктов могут сделать их пригодными для хранения и транспортировки в любые дальние страны, а для этого нужна только дешевая энергия. Отличный вариант пиковой балансировки мощности станции через создание кластера в Островце.

Что нужно: передать в собственность госзаводы-должники тем, кому они должны по логике принадлежать - банкам в счёт долгов. А дальше - рынок земли и равная поддержка государственным и частным предприятиям.


5. Инфраструктурные проекты

Речь в первую очередь идёт о проектах в сфере энергетики и логистики, о которых упомянули коллеги.

А Беларуси отлично развита инфраструктура Восток - Запад, но в условиях хронического конфликта РФ с любыми транзитерами есть немалые риски что эта инфраструктура не будет работать полноценно. Для Беларуси критически важно выстроить инфраструктуру по оси Север - Юг: это может быть соединение нашей газотранспортной системы с терминалами СПГ на Балтике и возможностью переброски газа в Северную Украину. По нефти уместно говорить о продлении нефтепровода Одесса - Броды на север.

Также не стоит списывать со счетов проект Балто-Черноморского речного судоходства. Проект нужно просчитывать с учетом не очень благоприятных соображений обмеления рек, но потенциально реализация такого проекта помогла бы Беларуси стать полноценным региональным логистических хабом.

Что нужно: Беларусь должна идейно, политически и экономически стать частью Большой Европы от Лиссабона до Витебска. Потому что пока в Кремле сидят упыри ностальгирующие по советскому имперскому величию, никакой Европы от Лиссабона до Владивостока не будет.


Бонус. Легалайз.

Если не быть ханжами, то можно ворваться первыми в регионе на супербыстро растущий рынок и создать мощный потенциал для туризма в стране, где туристу делать особо нечего. Все это параллельно с созданием кучи рабочих мест в сфере сервиса и производства и освобождением из заключения огромного количества молодых людей, которые могли бы быть полезны экономике, а не быть для неё обузой и неэффективными рабами на тюремных производствах.

Что нужно: политическая воля.


Есть ещё много нишевых вещей, которыми Беларусь могла бы создавать ВВП гораздо более эффективно: туризм, легпром, авиаперевозки. Беларусь как экономика не может умереть и обязательно найдёт новые источники роста, в истории нет примеров когда страны не находили себе ниши.

В заключении хочется повторить давно озвученную в канале мысль: судьба политического руководства страны зависит от его желания оседлать волну, либо пойти поперёк усиливающейся волны со всеми вытекающими. То что волна уже пошла - неоспоримый факт.