Лукашенко пошел в газовую атаку: он сам установил для себя цену за российский газ

Лукашенко пошел в газовую атаку: он сам установил для себя цену за российский газ

Обманчивое спокойствие на российско-беларуском газовом фронте – ненадолго. Соглашение по газу было единственным позитивным месседжем после переговоров Путина и Лукашенко в Сочи.

Только на днях глава Газпрома Миллер и посол РБ Семашко подписали документ с условиями поставки газа на весь 2020 год.

Дождавшись этого, в пятницу Лукашенко публично анонсировал (вдобавок к несанкционированному отбору нефти из «Дружбы») газовую атаку: Беларусь не собирается платить наценку «дочке» Газпрома - 18 долларов за тысячу кубометров за доставку газа потребителям на внутреннем рынке. «Мы договорились по цене на газ — 127 долларов 1 тыс. куб. м. Но мы не будем платить "Белтрансгазу" 18 долларов за тысячу "кубов". И выйдет, как в прошлом году, 111 долларов», — сказал Лукашенко.

История вопроса драматична. Покупка Газпромом беларуского оператора Белтрансгаз совпала девять лет назад с очередным «братским» конфликтом вокруг энергоносителей. Поэтому Газпром постарался заложить в контракт максимум пунктов, страхующих от нечистоплотности «надежного партнера», как любит выражаться Лукашенко. В частности, было зафиксировано, что наценка, начиная с 2013 года, когда она составляла 15,95 долларов за тысячу кубов, в период до 2031 года индексируется на величину инфляции в РБ. Таким макаром в 2020 она достигла почти 19 долларов за 1000 кубов.

Теперь «надежный партнер» объявил о нежелании ее платить.

Это перечеркивает сочинское соглашение-2020 и в ближайшей перспективе делает бессмысленными для России поставки газа в Беларусь (около 20 млрд кубов в год). Кроме того, это готовит почву для скандалов вокруг компании «Газпром трансгаз Беларусь» - бывшего «Белтрансгаза».

Газпром может инициировать расторжение сделки, потребовав возвращения 5 млрд долларов, а Лукашенко – национализировать компанию, окончательно похоронив весь комплекс взаимоотношений с Россией.